政策文件

关于进一步加强当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

发布日期:2021-07-30 10:01   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

各县市区、园区、科学城办事处应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部疫情防控组,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部疫情防控组各成员单位,有关单位:

根据7月29日全市新冠肺炎疫情防控工作调度会会议部署,按照四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(川疫指发〔2021〕38号)工作要求,结合德尔塔变异株传播速度快、防控形势严峻复杂的特点和我市当前疫情防控工作需要,为进一步落实落细各项防控措施,压实“属地、行业、单位、个人”四方责任,切实筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,现将有关事项通知如下。

一、强化入境人员闭环管理

(一)落实全闭环管理。入境人员结束集中隔离后来(返)绵的,应在解除集中隔离前2天向本人所在单位报告,并向本人住地所在村、社区申报登记,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。 主动接受有关部门的登记调查、样本采集、居家健康监测、居家隔离医学观察、集中隔离医学观察等防控措施。

对所有从我省口岸入境人员解除集中隔离后,由属地负责闭环接回并落实7天居家隔离,应单独或单间居住,尽量使用单独卫生间,期间不外出,同住人员不聚集,亲朋好友不串门。不符合居家隔离条件的,应进行集中隔离。

(二)规范核酸检测。

所有入境人员在居家隔离期第2、7天完成鼻咽拭子核酸检测,其中居家隔离期第7天核酸检测应采集2份鼻咽拭子,分别使用不同核酸检测试剂检测,2次检测由不同检测机构开展(以下简称双采双检)。采样须各地组织医务人员上门采样,尽量不安排新冠病毒疫苗接种人员上门采样,采样人员应严格按照采样防护标准进行采样。

(三)强化省外入境人员管理。从省外入境解除集中隔离后来(返)绵人员或受邀来绵团队,凡到达我市时入境时间不满21天的,应由属地闭环接送至居家隔离场所,实行居家隔离直至满21天;没有居家隔离场所的,由当地指定隔离酒店进行集中隔离,要落实人员负责督促落实隔离措施,隔离期间实行2次鼻咽拭子核酸检测,解除隔离时采用双采双检。

二、强化国内中高风险地区来(返)绵人员管控

(一)主动做好申报登记。自觉遵守绵阳市中级人民法院、绵阳市人民检察院、绵阳市公安局、绵阳市司法局、绵阳市卫生健康委员会7月28日联合发布《关于从中高风险地区及境外来(返)绵人员申报登记有关事宜的通告》的有关规定。凡是从国内中高风险地区及境外来(返)绵人员,要切实做好个人防护,在安全抵绵2小时内向本人所在单位报告,并同时向本人住地所在村、社区及时申报登记本人健康状况、旅居史,以及是否密切、次密切接触新冠肺炎确诊患者等相关情况。

(二)做好风险区未划定时人员管控。对疫情发生地未划定中高风险地区时,各地应对14天内有疫情发生所在县(市、区)旅居史的来返绵人员,进行社区排查和交通关口排查,要求提供48小时内核酸检测阴性报告,不能提供的应在24小时内就近完成核酸检测。核酸检测阴性的,纳入社区管理,健康监测至离开疫情发生地满14天为止。

(三)做好风险区划定后人员管控。疫情发生地划分中高风险地区后,各地按照推送数据,要在24小时内完成区域协查和红黄码人员排查管理,对中高风险地区来(返)绵人员实行居家隔离直至离开风险区满14天,不具备居家隔离条件的实行集中隔离,隔离期间每3天完成1次鼻咽拭子核酸检测,解除隔离时采用双采双检。隔离期间,中高风险地区降为低风险地区,在核酸双采双检阴性后解除隔离。中高风险地区所在地要求离开时持有规定时间内核酸检测阴性证明的,各地应按照其规定范围、规定时间进行人员排查和核酸阴性证明查验。

三、着力做好重点人群重点场所防控和疫苗接种工作

(一)加强高风险人群监测。铁路、公路、民航、医疗卫生、进口冷链等行业系统,应按照四川省行业主管部门最新要求,组织开展核酸检测,特别要做好工作人员及保洁、安保等服务人员的核酸检测、健康监测、健康教育等工作,根据疫情形势需要,适当增加核酸检测覆盖率和频率,及时发现疫情苗头。

(二)落实重点场所防控措施。当前,医疗、养老、商超、宾馆、封闭游艺娱乐场所(影院、茶楼、KTV、网吧、游戏厅、酒吧等)、监管场所,以及机场、客运车站、火车站等重点场所,须落实佩戴口罩、测温、扫(亮)码等防控措施。公共交通运输工具应落实全员全程佩戴口罩等防护措施。严格落实各级各类医疗机构首诊负责、预检分诊等制度,对所有患者做好流行病学问诊,发热门诊(诊室)患者在核酸检测结果反馈之前一律留观。未设置发热门诊的各级各类医疗机构,按规定做好发热患者转诊。集中隔离场所严格落实选址要求,切实加强人员培训和防护。

(三)推进新冠病毒疫苗接种。按照“属地为主、条块结合”原则,压实疫苗接种属地责任和行业主管责任,把疫苗接种作为加强疫情防控的关键措施,确保12岁以上无禁忌症人群应接尽接,按时完成下达任务。

四、强化疫情应急处置

(一)加强密切接触者排查管理。发生本土疫情后,及时追踪判定密切接触者,疑似病例和确诊病例症状出现前4天,或无症状感染者标本采样前4天,与其在同一空间、同一单位、同一建筑有近距离接触未采取有效防护的人员,均判定为密切接触者。对密切接触者、密切接触者的密切接触者按要求进行集中隔离和核酸检测(具体要求参照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》执行)。

(二)实行疫情风险区圈层管理。根据疫情形势,以及流行病学调查情况,实行封闭区、封控区、风险区周边区域、其他区域4圈层管理。封闭区实行全封闭管理,人员居家不出户,除防控和生活保障需要外,其余人员、车辆不得出入。封控区实行人员只进不出,仅开放生活保障场所,严禁聚集。风险区周边区域保持正常生活生产秩序,禁止各类大型活动,暂停影院、歌舞厅、游戏厅等休闲娱乐场所营业。其他区域严格落实各项疫情防控措施,减少人员集聚。

(三)开展人群核酸检测。按照封闭区、封控区和周边区域的顺序,采取多轮次核酸检测,其中封闭区第1、4、7、14天至少开展4次核酸检测,封控区第1、7、14天至少开展3次核酸检测,风险区周边区域第1、7天至少开展2次核酸检测。其他区域根据疫情发展情况,适时开展全员核酸检测。

五、强化信息报送和宣传引导

各级各部门要切实增强组织观念和纪律观念,进一步完善信息报告机制,按照“边处置边报告、边核实边报告”的原则,及时上报疫情信息,切实提高疫情信息报告工作的时效,同时要规范信息发布流程,坚决制止自行公开发布疫情信息的行为。

要充分发挥主流媒体和新媒体新平台优势,丰富宣传形式,多层次、高密度发布权威信息。国内出现本土确诊病例后,绵阳市疾控中心应在2小时内发出健康提示,市内主流媒体要及时转发宣传,积极营造“群防群控、联防联控”良好工作氛围。

要强化正面宣传引导和科学知识宣传普及,引导群众遵守防控规定;强化网络舆情监测,及时澄清网络谣言,严厉打击恶意发布虚假信息、造谣传谣行为。

 

 

绵阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情

应急指挥部疫情防控组(代章)

2021年7月29日

绵应疫指部疫防组发〔2021〕10 关于进一步加强当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知.pdf

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号