政策解读

绵阳市医疗保健机构驻点卫生监督协管员聘任管理办法

发布日期:2020-01-06 13:50   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

根据2018年3月1日《四川省行政规范性文件管理办法》(四川省人民政府令第327号)规定,以及机构改革后绵阳市卫生健康委职能职责调整、医疗机构领导、协管人员变化情况,结合工作实际,我委对原《绵阳市卫生局关于在全市二级以上医疗保健机构中实施卫生监督协管员驻点制度的通知》(绵卫办发〔2013〕232号)进行了修订完善(变更情况见附表),形成《绵阳市医疗保健机构驻点卫生监督协管员聘任管理办法》,经2019年12月31日第10次委务会审议同意印发并挂网公示。

绵阳市二级以上医疗机构驻点卫生监督协管员聘任管理办法变更情况汇总表

 

旧版(13年版)

新版

变更情况

聘任

条件

卫生行政或业务管理中层以上干部。

在医疗保健机构从事过医疗卫生管理工作,有质控经验的优先。

不再要求中层以上干部担任协管员。

聘任

方法和程序

按照聘任条件,由各单位推荐合适人选并报市卫生局。

按照聘任条件,按照辖区负责制,市卫生执法监督支队负责收集委直属医疗保健机构的卫生监督协管员名单,各县市区、园区卫生行政部门负责收集和审定辖区内的医疗保健机构卫生监督协管员名单,并报送市卫生执法监督支队,市卫生执法监督支队收集汇总后统一报市卫生健康委。

新增辖区负责制,各辖区卫生行政部门收集名单报送市支队后,再由支队报市卫生健康委。

卫生监督协管员聘期三年,如遇任期内工作变动或考核不称职者,由用人单位按上述程序另聘他人。

卫生监督协管员聘期三年,不得随意更换或变动人员。确需在任期内变动的,由用人单位按上述程序另聘人选,并上报市卫生健康委批准同意后方可更换人选。

新增用人单位变更协管员须经市卫生健康委批准同意。

卫生

监督协管员的

职责

(一)在卫生监督机构的指导下,协助其开展本单位相关卫生监督工作。

(二)负责向本单位职工宣传国家相关卫生法律法规。

(三)及时向本单位领导或相关部门、科室宣传解读国家新出台的相关卫生规范、规章和技术标准,并监督贯彻落实。

(四)协助卫生监督机构做好本单位日常监督工作,对监督机构发现的问题或提出的监督意见,及时向单位领导或相关科室通报,并监督进行整改落实。

(五)根据国家相关卫生法律、法规、规章、规范,深入单位各部门各科室监督指导本单位的医疗保健执业活动及相关工作。对一般违规行为或事件及时报告院领导或相关科室,同时进行初步调查并提出整改指导意见。必要时报告卫生监督机构。

(六)对本单位严重或突出的违法违规行为或事件及时报告卫生监督机构,并协助卫生监督机构进行调查处理。

(七)负责收集掌握本单位机构、卫计人员相关卫生行政许可、备案及个人资质等方面的信息资料。

(八)负责收集、整理和保存卫生行政执法监督的相关文书、资料。

(九)负责本单位周边医疗市场的日常巡查和监督,发现非法行医等问题和现象及时报告卫生监督机构,并协助卫生监督机构进行处理。

(十)完成卫生行政部门、卫生监督机构交办的其他任务。

(一)巡查。每季度至少开展一次巡查工作,可结合机构自查要求开展。根据《医疗机构管理条例》《执业医师法》《护士管理办法》《医疗废物管理条例》《职业病防治法》《母婴保健法》《放射诊疗管理规定》等相关卫生法律、法规、规章、制度对本单位及相关人员在依法执业、传染病防控、职业卫生、临床用血、放射诊疗、母婴保健、消毒产品管理等方面进行全面巡查,对群众举报情况要及时进行巡查。

(二)协查。协助卫生监督执法人员对本机构及其人员情况进行日常监督及专项检查;协助卫生监督执法机构对本机构及其人员的违法行为进行查处;对监督机构发现的问题或提出的监督意见,及时向单位领导或相关科室通报,并督促整改落实。

(三)信息报告。协管员在巡查中发现的问题和隐患应及时报告具有行政处罚案件管辖权的卫生监督执法机构。

(四)宣传培训。负责向本单位职工宣传国家相关卫生法律法规,解读国家新出台的相关卫生法律法规、规范规章和技术标准,并监督贯彻落实。

(五)其他。负责收集、整理和保存卫生行政执法监督的相关文书、资料,完成卫生行政部门、卫生监督机构交办的其它任务。

 

细化协管员具体职责,并对协管员巡查范围和内容进行了调整,强化了协管员对机构的巡查要求,对职责内容进行整合梳理,要求更明确,工作任务更详细。

卫生监督协管员的管理

(二)市卫生局委托市卫生执法监督支队负责卫生监督协管理、培训和考核评价工作。

市卫生健康委委托市卫生执法监督支队负责卫生监督协管员的日常管理、培训和考核评价工作,并将考核情况报市卫生健康委备案。

新增考核情况报市卫生健康委备案。

(三)由卫生执法监督机构对卫生监督协管员每年开展一次相关卫生法律、法规、规章、规范的集中培训,培训时间不低于24学时。

(四)由卫生执法监督机构组织卫生监督协管员开展卫生执法监督现场参观交流。

(三)各级卫生执法监督机构可采取多种方式定期对卫生监督协管员开展相关卫生法律、法规、规章、规范的集中培训,并组织卫生监督协管员开展卫生执法监督工作现场交叉检查或参观交流。定期开展集中培训学习,每次培训时间不少于1天。

增加组织协管员开展交叉检查,培训频率由每年一次改为定期开展。

(五)卫生监督协管员统一着装,制服经费由所在单位支付。

各级卫生执法监督机构负责卫生监督协管员着装管理稽查,协管员制服原则上三年配发一次,经费由协管员所在单位负责。

新增各级卫生执法监督机构负责协管员着装管理稽查。

(六)每年对卫生监督协管员工作进行综合考评,工作认真,成绩突出的优秀卫生监督协管员,由市卫生局组织给予适当奖励。

承担卫生监督协管工作的人员要按照法律法规和服务技术规范等要求,做好卫生监督协管相关工作及信息报送,各级卫生行政部门应将卫生监督协管员工作纳入年底综合工作目标考核,对工作认真负责,成绩突出的单位和个人,应给予通报表扬。

新增各级卫生行政部门应将卫生监督协管员工作纳入年底综合工作目标考核,并由各级卫生行政部门对成绩突出单位和个人进行表扬。

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号