政策解读

《绵阳市医疗机构临床用血挂靠管理方案(试行) 》政策解读

发布日期:2019-11-29 17:27   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

2019年11月8日,市卫健委印发《绵阳市医疗机构临床用血挂靠管理方案(试行) 》,现就《方案》主要内容做如下政策解读

一、政策背景、目的

我市临床用血质控中心在开展质控检查时发现部分医疗机构存在用血管理不规范的问题,该部分医疗机构用血量较小,客观条件无法单独设置输血科或血库,但部分业务工作的开展需要临床用血保障,严格禁止可能造成基层业务工作量进一步萎缩,与大力提升基层医疗服务能力的政策相悖。为充分利用区域内卫生资源,发挥综合性医院临床用血管理的技术优势和指导作用,确保用血量较小医院临床用血科学、合理、安全、有效,根据《医疗机构临床用血管理办法》(第85号部长令)、《血液储存要求》(WS399-2012)、《血液运输要求》(WS/T400-2012)等相关法律法规制定本方案。

二、政策起草过程

参照上海市先进经验,结合我市实际,拟定了《绵阳市医疗机构临床用血挂靠管理方案(试行) 》。2019年5月,召集临床用血质控中心、市中心血站、市卫生执法支队、相关医院代表召开专题座谈会,完善初稿后广泛征求各地各单位、各委机关相关科室意见。2019年7月,根据修改意见完善后再次召开专题会议进一步统一认识修订文稿。2019年10月,再次召集临床用血质控中心、市中心血站、市卫生执法支队、县级医院、乡镇卫生院代表开展座谈讨论修改完善后形成此稿。

三、政策主要内容

(一)实施范围

挂靠医院是指用血量较小,客观上无法单独设置输血科(血库)而又需临床用血的医疗机构。原则上仅限经县级以上卫生健康行政主管部门审核符合《绵阳市临床用血挂靠医院准入条件》,且年用血量小于200单位的医疗机构。

管理单位是指向挂靠医院提供临床用血代领、储存及相关技术服务和指导的医院,原则上应为储血点医院或其他临床用血量较大且符合本《挂靠管理方案》规定的二级综合性医院或三级医院。

(二)管理单位条件

管理单位应设有独立输血科,输血科应至少有1名高级职称医技人员或至少有1名高年资中级职称医技人员,能胜任挂靠用血管理工作。

(三)管理单位及挂靠单位工作要求

详见第六至第二十条。

(四)其他工作要求

1.挂靠医院必须符合《绵阳市临床用血挂靠医院准入条件》,由各县市区卫生健康行政主管部门评审认定后报市卫健委备案。

2.对挂靠医院实行有进有出的动态化管理。

3.卫生监督执法部门按照相关法律法规开展督导检查。

四、政策改革效果

发挥调配作用,人财地三维度节约医疗资源。用血资格是医疗机构开展手术、血液相关疾病治疗的保障,是很多医疗机构发展的瓶颈。《方案》的出台,为每个基层医疗机构的用血节省了3个专职工作人员、100万元设备购置经费和40平方米业务用房。

规范行业管理,用血用人两方面更加合理。《方案》将储血、配血工作划分给管理单位,从挂靠单位来看,确需使用时再行取血,减少“以防万一”备血浪费及不合理用血现象;从管理单位来看,输血科配置的人力、物力资源能够得到最大限度的集中应用,投入产出比不断优化。

严格体系管理,临床用血实现全流程规范。《方案》明确了挂靠单位、管理单位的工作职责,确定了临床用血挂靠医院的准入条件、申报流程(流程图)、挂靠医院和管理单位双向协议模板、各流程取血用血制式表格,促进我市临床用血全流程规范管理。


E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号