经验交流

以担当践行初心 以试点规范建设
奋力推进绵阳市涪城区卫生监督机构高质量发展

发布日期:2021-10-19 16:38    来源:绵阳市涪城区卫生执法监督大队    【字体: 】   阅读:

为培养敢于担当、专业高效、统一规范、公正文明的卫生健康监督执法队伍,建成“设置科学、功能完善,制度健全、管理规范,保障有力、运行高效”的卫生健康监督机构,切实维护公共卫生安全和医疗服务秩序,满足人民群众对卫生健康监督工作新要求,在省、市卫健委和省执法总队、市执法支队的悉心指导下,在区委、区政府大力支持下,绵阳市涪城区卫生执法监督大队以规范化建设试点工作为契机,紧紧围绕健康涪城战略,将规范化建设作为深化综合监管制度的重要内容,坚持以人民健康为中心的发展理念,牢固树立“执法为民、护卫健康”的宗旨,切实加强组织领导,积极争取资金支持,充分借鉴先进经验,高效推进项目实施。经过一年的建设,大队内部功能趋于完善、日常管理更加规范,实现了以建促改、提能增效的目标,卫生健康监督执法能力和服务水平得到显著提升。

一、基本情况

(一)涪城区情概况

涪城区是绵阳市主城区,位于四川盆地西北部,是四川省第二大城市——绵阳市的经济、政治、科技、文化中心。连续7年蝉联全省县域经济“十强县”前三甲,连续两年被省委、省政府分别评为全省县域经济发展先进县和全省县域经济发展强县,连续5年入选全国投资潜力百强区。

(二)区卫生执法监督大队基本情况

涪城区卫生执法监督大队成立于1997年,是区编制机构依法登记成立、区卫健局管理的全额预算参公管理事业单位,核定涪城区卫生健康系统执法队伍编制21名。2011年争取到中央预算内资金325万元和中央卫生监督能力建设资金95万元,迁址新建建筑面积1268平方米业务用房。

涪城大队承担着全区422平方公里内的卫生执法监督工作,守护着全区129万居民的健康权益。现有各类卫生监督对象2825家,其中医疗卫生机构474家,公共卫生场所2020家,职业卫生单位115家,学校及托幼机构216家。

(三)执法体系建设情况

辖区内5个乡镇卫生院和4个社区卫生服务中心全部建立“基层卫生监督协管站”,选聘了51名“卫生监督协管员”,通过培训、稽查和绩效考核等方式,建立了以区卫监为主体,乡镇(街道)协管站为支撑,村(社)级监督信息员为补充的三级卫生监督网络,全面推行“条块结合、分片包干、网格到底、责任到人”网格化管理,实现卫生监督城乡全覆盖。

二、主要做法及特色亮点

在卫生健康机构规范化建设工作中,涪城区大队紧紧围绕健康涪城战略,以创建工作为引领,着力提升卫生健康监督执法能力和服务水平,实现以建促改、提能增效建设目标,推进规范化建设落地见效。

(一)组织领导保障有力

区人民政府高度重视,区卫健局主动协调,相关部门积极支持。区司法局、检察院、档案局等部门为大队规范化建设提供上门指导;区财政为大队配套188.5万元规范化建设资金,每年安排30万预算保障规范化运行,增购1台执法车辆;区人事部门为大队增配2名军转干部充实监督队伍。

(二)党的建设引领规范

积极响应市支队号召,打造“党旗领航、护卫健康”党建工作品牌,党的组织建设和运行管理规范;多形式开展组织生活会,每名党员都开展“党员自我评价”;大力开展反腐倡廉和党风廉政建设工作,严格执行卫生监督员规范和行政执法十不准,警示教育室开设卫生监督员廉洁承诺栏,支部全体党员开展“我是党员我带头”公开承诺,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锤炼忠诚、干净、担当的卫生执法队伍。大队支部多次被上级党委评为“先进党支部”。

(三)队伍建设成效显著

大队人员平均年龄35岁,研究生学历人员2人,本科以上人员占90%以上;培养了1名饮用水及公共场所卫生监督专业市级首席卫生监督员;2020年以来,大队多人被区委组织部和区直机关工委表彰为“五讲五比锻造行动先进共产党员”、被区委和区政府表彰为“2020年度建设四个强区涪城最美逆行者”,2人在驻昭觉县对口支援“传帮带”工作中连续两年被省卫生健康委通报表扬为优秀等次,2人被评为绵阳市最美卫监人。

(四)监督工作全市领先

涪城区地处绵阳科技城核心区,监督对象和双随机任务分别占全市35%和25%,监督点多面广,大队克服人少事多困难,多项监督执法工作名列全市前茅;2020年承办的“绵阳某医院骗取医疗保险基金案中相关医务人员违法违规案”被推送参评省市优秀案例;在2020年全省医疗卫生监督骨干培训班上代表绵阳作案例交流;在2021年“蓝盾杯”绵阳市卫生健康监督执法技能竞赛中获得团体一等奖,个人分获一等奖和二等奖。

(五)“执法+”监管提能增效

一是建立“执法+信息化”工作机制,执法终端和全过程执法记录仪在监督执法中广泛使用,执法音影记录管理规范;承担全区医疗“三监管”调查核查工作;全面推进医废、生活饮用水和游泳池水在线监管,探索开展集中餐饮具消毒单位在线监管。

二是建立“执法+媒体”工作机制,展示涪城“卫生健康监督”文化形象。2020年以来,在四川新闻网、四川发布、四川经济网等主流媒体发布信息8篇,在市卫生健康委网站发布信息250余篇,利用涪城手机台、微信公众号等新媒体推送《涪城卫生监督》信息60余期,制作《执法为民 护卫健康》宣传片、《饮用水卫生应急处置》示教片等在医疗机构、公共场所滚动播放。

三是建立“执法+信用”工作机制。严格落实行政处罚、双随机监督抽检等信息公开公示制度并推送信用中国(四川)平台。深入开展医疗机构依法执业综合评价。

四是建立“执法+专家”工作机制。邀请相关专家和涪城区卫生健康局聘用律师共同参与重大决定法制审核等工作,为监管提供有力技术支持,提高监督执法的科学性、权威性。

五是建立“执法+质控”工作机制。依托20个质控分中心,加强对全区各级医疗机构医疗质量管理培训和监督检查,以问题为导向,制定完善相关标准和规范,调整质控工作重点,不断提升医疗质量和安全水平。

通过实施卫生健康监督机构规范化建设,绵阳市涪城区卫生执法监督大队迈出了新时代卫生健康监督事业发展的坚实一步。我们将进一步夯实规范化建设成果,持续完善卫生健康综合监督执法体系,全面提升基层卫生健康监督执法能力和服务水平,打造一支“蓝盾”铁军,切实维护好群众健康权益。

 

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号