经验交流

浅谈加强党的建设对卫生健康综合执法工作的重要性

发布日期:2021-10-11 15:51   作者:陈俊    来源:梓潼县卫生和计划生育监督执法大队    【字体: 】   阅读:

近年来,梓潼县卫生和计划生育监督执法大队党支部在梓潼县卫生健康局党委的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“执法为民、护卫健康”为宗旨,以执法服务为工作重心,突出抓好党建工作,着力加强党员干部的思想教育和作风建设,使党员干部职工面貌焕然一新,工作也取得实实在在的效果,有力促进了卫生健康综合监督执法事业健康发展。

党建工作是我们党的优良传统和永葆先进地位的必要保证。基层党组织建设是党建工作的基本组成部分,在充分落实各项制度政策、密切联系群众、保障社会稳定等各个方面都起着至关重要的作用。要抓好卫生健康执法党建工作,主要做好以下工作:

一、守牢思想教育防线,全面完善党建各项制度。

“学党章、党规,做合格党员”是基层党组织建设的重要内容,“没有规矩,不成方圆”,党建工作需要完善的制度作保证。搞好党建,首先是党的组织,要建立和完善有关党建的各种制度。在具体的落实上要充分考虑到卫计执法工作的实际情况,既要突出支部的政治核心地位和战斗堡垒作用,又要符合卫生监督执法的实际需要,重点是促进工作的有效开展。要坚持用制度规范一班人的言行,从领导干部自身做起,严格执行党的廉洁纪律,认真落实“三会一课”制度,要求党员干部要做到政治强、业务精、经济廉、作风硬、纪律严,努力营造清正廉洁的氛围。要根据工作实际,除完成必要的组织学习外,要求党员干部结合工作,加大对促进工作开展的相关知识的学习,制定灵活的学习机制。在学习内容方面,重点学习十八大以来的各项方针政策、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新党章以及与行业特点相关的各项准则等,通过学习讨论,形成统一认识,提高党员干部职工的思想政治水平,使其充分认识新时期党建工作的特点和重要性,以及搞好党建工作的深远意义,是保持党的先进性抓党建的必要措施,要保持执政党的先进性,就是要从每个党员做起。特别是通过党史学习教育,提高党性修养汲取智慧力量,践履知行合一,强化斗争精神,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中增长才干、建立新功。通过主题党日活动的开展,教育引导党员干部坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、强化基层党的建设,为党建注入生机活力

近年来,大队党支部把党员发展作为强化基层党组织建设的重要工作来抓,先后发展**员3名,不断充实党员队伍,为事业发展注入了新鲜血液。要做好卫生健康综合执法工作,没有稳定的队伍就是一句空话,为此,我们坚持做到围绕工作抓党建,抓好党建促发展。在新的发展时期,随着社会经济的不断发展,原有的监管模式远远不能满足工作的需要,必须适应新时代和新情况下的监管新模式,必须深化相关制度改革,始终保持崭新的监督管理服务新思路,并不断探索新的路子。既要保证工作任务有效实施,又要确保各项制度落实的合理性和科学性,做好党建工作为保持队伍的稳定、工作有力有序推进打下坚实的基础。

三、增强党组织的战斗力,必须提高队伍素质

要抓好党支部班子建设,就必须创新用人机制,把有朝气、有觉悟、有素质的青年党员选拔到支部或科室的领导岗位上来,提高班子的活力。坚持吐故纳新,注意发展新党员。对要求入党的积极分子,年初有计划,帮带有人管。实行一帮一,具体落实到人,严肃纪律,在发展党员方面,不依资格,不照顾情绪,严格按照原则符合一个,发展一个,保证了党员发展的严肃性,对增强党组织的凝聚力和战斗力起到了至关重要的作用。

四、加强支部核心作用,促进各项工作扎实开展

要全面完成各项工作任务,提高党员队伍的核心作用,就要找准党建工作的切入点和结合点,发挥支部在工作一线的引领作用和与党员干部职工最接近的位置这一优势,通过他们把广大党员和职工动员起来,充分发挥他们的积极性和创造性,更好地完成各项任务。要根据不同时期工作重点的需要,开展不同的活动,大力倡导有利于团结统一、人心凝聚的思想,丰富职工的文体生活,不断弘扬正气,反对歪风;发扬爱岗敬业,诚实守信,积极奉献的职业道德和新风尚,调动一切有利因素,共同投入到各项工作之中。培养职工的使命感和责任感,积极参与上级党委组织的各项活动,充分展现卫生健康执法干部职工的奉献精神。要着力发掘基层一线涌现的先进集体和先进个人,大力宣传弘扬他们的先进事迹,以先进事迹鞭策后进,营造一种学先进、赶先进的良好氛围,促进每一名职工都能恪尽职守,努力工作。要充分发挥党组织的政治核心地位,善于协调处理好各方利益和关系,维护大局,使整个集体充满活力和凝聚力,才能全面促进各项工作的开展。


作者:梓潼县卫生和计划生育监督执法大队  陈俊

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号