经验交流

浅谈基层医疗卫生事业发展

发布日期:2021-09-08 09:50    来源:卫生执法监督支队    【字体: 】   阅读:

随着进入新的发展阶段,医疗卫生工作仍然存在弱项和短板,医疗卫生发展不平衡不充分问题依然突出。基层基础建设和医疗服务能力水平有待提高,乡村医生面临的青黄不接甚至后继无人;民营医疗机构法律意识淡薄,技术水平和卫生管理水平参差不齐;其他行业打擦边球,非法行医屡禁不止。医疗卫生事业关乎千家万户的幸福安康,发展基层医疗卫生事业是一项民心工程、德政工程。要持续深化改革,以智慧医疗建设为主抓手,进一步推进医联体和医共体建设,提高优质医疗资源

供给能力,为人民群众提供更加均等化、优质化的医疗服务。

一、目前基层卫生事业存在的突出问题

(一)各级医疗卫生机构存在的问题

一是民营医疗机构专业技术人员医学知识陈旧,技术水平较低,处置紧急突发抢救工作能力不足。卫生管理水平和意识不足,容易引起医患纠纷和社会关注事件。二是基层卫生院卫生技术人员严重不足、人员流转性大,甚至降低到最低要求村卫生站(室)依然无专业技术人员,医疗服务能力不能满足群众需求。三是医疗服务质量较为落后,较满足基本医疗需求而言,现在群众不仅是需要“看病”、“拿药”,更需要的是优质化的医疗服务。四是仍有医疗行业超出诊疗范围执业,其他行业以保健、养生为由开展非法医疗活动为正规医疗行业产生负面影响。五是部分民营医疗机构逐利思想严重,不注重医疗技术水平的学习、提升,导致医疗纠纷和医疗事故频发。

(二)监督管理、行政服务过程中存在的问题

1.监管力量严重不足。以绵阳市游仙区为例,我区共有街道办4个,改制后中心乡镇8个,人口56余万,除有150余家民营医疗机构外,还有大大小小的各级各类医疗机构250多家,与省市一级管理社会办医疗机构特点不同的是,县区一级社会办医疗机构呈现出小、散、多特点。区卫生监督执法机构专职从事医疗卫生监管的监督员只有3人,仅有1名是临床专业毕业,随着社会需求发展,民营医疗机构准入标准降低,医疗机构的数量大量增加,但行业治理要求日渐提升,数十年前的执法队伍的人员配备已经严重不匹配现有的监督工作要求,执法力量尤显薄弱。

2.多平台数据不共享。随着“互联网+”、“智慧城市”的深入,国家、省、市不同层级的监管部门和行政主管部门建立各自的监管平台,越来越多的监管平台均涉及医疗机构的相关信息,但各监管平台资源信息的不共享、上下信息的不互通。如执法人员无法及时了解所辖片区的单位本底情况,行政服务窗口无法了解本年度各个医疗机构的依法执业情况,反而降低了行政服务的质量,行政主管部门为服务群众要求让群众一件事跑一次,但在实际过程中由于信息不互通,群众相关资料准备不完善的情况往往需要跑几次,降低了群众对政府工作的满意度。

(三)行政管理存在的问题

1.多部门监管联合机制未有效形成。未形成有效的多部门监管联合机制,多流于形式,由区级牵头完成某项特定联合监管后未形成后续的联合监督机制。导致了认真开展诊疗业务、提供医疗服务的单位没有患者,类似做“水光针”、“瘦脸针”、“正骨”、“理疗”等项目的其他非法执业者盆满钵满,更加导致基层医疗机构的人员流失。

2.基层医疗机构承担了过多的行政工作。基层医疗机构除了承担本辖区内的基本医疗保障、公共卫生服务的同时,并做好医卫保障、疫苗接种、疫情防控的全覆盖,还要抽调一部分医务人员完成其他政府的行政工作。导致了基层医疗服务工作的进一步缺失,公共服务不到位、医疗质量无法提升。

二、工作建议

(一)完善基层医疗机构人才体系建设

加强基层医疗队伍建设,增强乡镇村医疗卫生服务能力。要注重对基层医务人才的培养,通过给予优惠政策,留住优秀乡村医务人才,吸引更多的高质量医务人才到乡镇医疗单位服务。

利用“医共体”的优势,结合医师多点执业的政策支持,采取公立医疗机构的医务人员可在“医共体”的其他医疗机构流动服务,解决部分医疗基层医疗机构人员配备不齐,无法提供基本的医疗服务的问题。

实施基层能力提升培训项目,对乡镇卫生院和社区卫生服务中心医师、护士、管理人员、乡村医生等开展实用技能培训。要加大基层医务人员的培训力度,增强医务人员服务意识和责任意识,提升职业道德素质和专业技术水平。

建立健全医务人员的工作考核等级评价制度,在政策有倾斜、待遇有保障的优良工作环境下,建立主要体现岗位职责和知识价值的薪酬体系,实行以岗定责、以岗定薪、责薪相适、考核兑现,提高医务人员的内生动力。着力解决城乡、区域间的医疗资源分布不均衡的状况特别是人才短缺的情况,使我区的医疗人才留得下、待得住、发展好、服务好。

(二)完善医疗机构学习培训机制。

1.建立健全医务人员统一学习平台,制定医务人员年度考核标准、线上学习时长,将院感防控、新的法律法规、疫情防控相关知识等融入到考核量表,只有年度考核达标的医务人员方可进行下一年度的执业。变被动参与积累学分的无效学习为主动学习,加强医务人员学习的积极性,提高医务人员的法律意识、风险意识和专业知识。

2.创新培训方式,放弃以往的“一锅端”集中培训模式,改为重点专业和重点机构的小规模集中培训,充分利用国家双随机、一公开和专项监督检查、年度违法案件查处单位的结果运用,有的放矢的开展培训。

充分利用区级质控中心的医疗专业优势,组织质控中心专家开展专业知识、技术培训,进一步提高民营医疗机构医务人员的法律意识、专业知识和应急处置能力。逐步稳固区内医疗质量,防范医疗风险。

(三)大力发展医疗新业态

“互联网+医疗”在冠肺炎疫情防控中对于应对疫情、满足人民

群众就医需求等方面发挥了重要作用,展示了互联网赋能卫生健康事业的广阔前景。从诊疗服务方式看,加强远程医疗、互联网诊疗、互联网医院等新型服务形式的建设。“互联网+医疗”能够提升医疗卫生现代化管理水平,优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,降低服务成本,更好满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。

构建新体系,建设区域医疗中心,带动全区医疗水平提升,补齐短板,提升区域诊疗能力,减少跨区就医;引领新趋势,以满足重大疾病临床需求为导向,重点发展重症、肿瘤、心脑血管、呼吸等临床专科。推广多学科诊疗、日间手术、责任制整体护理等服务模式;提升新效能,健全以经济管理为重点的科学化、规范化、精细化运营管理体系,引导医院回归功能定位,提高效率、节约费用;激活新动力,合理制定并落实公立医院人员编制标准,建立动态核增机制。健全医务人员培养评价制度,探索在岗位设置合理、人事管理完善、具有自主评审意愿的三级公立医院试点自主开展高级职称评审。建立灵敏有序的医疗服务价格动态调整机制,提高医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占医疗收入的比例。强化患者需求导向,持续改善医疗服务,做好医患沟通交流,增进理解与信任。

(四)完善监督体系建设

1.完善执法队伍建设的标准体制机制,组建强而有力的执法队伍。

逐步完善执法人员专业类别,按照建立的执法队伍要求结合地方实际情况,招收各文化层次的医学类、法律类、公共卫生类、计算机专业类等专业的人员组建执法队伍。在队伍内部建立学习考核机制,建立考核标准,并对从事各个类别的执法工作岗位进行轮转,使执法人员在遇到紧急的公共卫生事件,如防疫工作等时,能够全员出动,建立招之能战的全能执法队伍。

2. 建立健全联合检查机制,联合市场监管部门、卫生健康部门与

其他综合执法部门组成联合检查组,各个部门制定检查事项清单,明确各个部门及检查人员的职责,规范统一检查标准。各部门要按照职责分工抓好日常监管,在各自领域做好规范市场、打击违法犯罪行为工作;要强化部门联动,健全部门间信息沟通机制,加强行政执法和刑事司法的双向衔接,建立健全长效工作机制,在非法行医、非法医疗美容、非法应用人类辅助生殖技术等全方位的防范违法行为的滋生,引导人民群众规范就医,增强群众辨识能力,切实维护人民群众健康权益。

3.打通各个监督信息平台的层层壁垒,做到信息互联互通互用。在构建平台矩阵的过程中,需摆脱“数量”的迷信,整合各个信息平台的资源,在平台的开发中,着眼于整体性、注重顶层设计、同时向下开放接口,解决内部交流的入口、标准不统一的问题。加大信息平台的宣传工作不仅能解决行政服务窗口对服务单位的信用等级、依法执业情况的了解,也能避免监督员一个案件需要录入几个平台、一个信息需要报送多个部门、被监督单位的增加与减少无从得知等问题。

                                                                                  ---游仙区卫生和计划生育监督执法大队 梁欢

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号