经验交流

浅谈如何做好国家卫生城市复审工作

绵阳市游仙区卫生和计划生育监督执法大队

发布日期:2021-07-08 15:54    来源:卫生执法监督支队    【字体: 】   阅读:

国家卫生城市是我国城市环境卫生领域最高荣誉,是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志,是全国重要的城市品牌之一。为努力提高居民文明卫生意识,优化人居环境,共同建设一个文明、整洁、绿色的宜居绵阳。按照市卫健委国家卫生城市复审工作相关文件要求,游仙区卫计监督执法大队积极开展国家卫生城市工作,全面动员、有效的保障了国卫复审工作的全面顺利推进。

一、基本情况

截止2021年6月29日,游仙区城区共有公共场所经营单位681户,其中住宿场所67户,美容美发场所491户,足浴场所86户,影剧院2户,歌舞厅17户,游泳场所10户,超市8户。

二、主要做法

(一)加强组织,明确职责

为推动国家卫生城市复审工作顺利进行,大队成立了以大队长为组长的领导小组,分管领导全面牵头抓创建的工作机制,制定具体实施方案,在人员少任务重的情况下,为了确保高分通过国卫复审,大队上下统一思想,把国卫复审工作放在第一位。通过建立监督执法人员网格化任务模块,按照街道区域将复审任务分解到单位每个成员身上,形成了“上下联动、全员齐动”的工作局面,全面保障能够顺利高分通过验收。

(二)统一标准,营造氛围

1、为确保卫生健康系统复审工作高分通过,依照《绵阳市国家卫生城市复审工作指南》的要求,大队利用有限的办公经费统一制定了公共场所卫生信息公示栏、皮肤病患者专用工具箱、禁烟标识、防艾宣传等物品,免费提供给公共场所经营单位,不仅统一了标准,同时也减轻了部分“四小”行业业主的经济负担和后顾之忧。在此基础上,大队安排卫生监督员逐户对信息公示栏进行上墙规范,内容统一张贴,确保被监督单位信息一目了然。

2、利用信息化手段,快速发布复审标准和信息。通过建立辖区住宿行业业主微信群,将《国家卫生城市标准》、《绵阳市国家卫生城市复审工作指南》、《艾滋病防治条例》等的相关要求发布在微信群中对业主进行线上培训指导,快速提高场所经营者相关法律意识、卫生管理意识,进一步加强场所卫生管理水平。

3、利用车站、住宿等被监督对象LED显示屏滚动播放国卫复审宣传标语的方式,加强广大市民对国卫复审工作的知晓率,充分调动广大市民共同参与。

(三)多轮覆盖,部门联动

1、针对国卫复审工作我大队成立了多个检查小组,对城区公共场所开展了持续性、多轮次的监督检查。包括:(1)对城区内公共场所开展全面的摸底排查工作,对经营单位信息进行详细登记,对存在问题单位现场与负责人进行现场规范指导,问题现场回访,确保经营单位全面覆盖,不留监督空白,问题有效整改。(2)针对“四小”行业相对较多的美容美发行业以及足浴行业营业时间跨度大,人员流动大的特点,采取专项整治和夜间整治相结合的方式,问题现场指导,建立问题台账,重点问题回访等措施,逐一排除问题。

2、与区市场监管部门建立联动机制,市场监管部门定期将新办理的商户信息转交大队,大队针对转交信息查找到需要办理卫生许可证的业主主动进行联系,告知并要求其办理健康证及卫生许可证,减少因业主不了解法律法规规定造成的无证经营的情况,进一步提高辖区公共场所持证率。

3、大队牵头科室设专人负责被监督对象本底数据台账的整理工作,建立工作群,及时将监督员在检查过程中发现的问题进行汇总统计,及时更新关停及新开的公共场所动态信息,确保本底信息准确。通过电话询问部分问题较少的公共场所问题整改的情况。

三、取得成效

通过国卫复审工作的全面有序推进,截止2021年6月29日,大队向公共场所经营单位发放卫生信息公示栏400余个,皮肤病患者专用工具箱270余个,张贴禁止吸烟标识1000余张。游仙区城区内公共场所《卫生许可证》持证率达78%以上,持证单位亮证经营率达100%,从业人员健康证持证率达80%以上,美发场所工具箱持有摆放率达85%以上。

四、下一步工作思路

大队将依照国卫复审工作要求及大队制定的国卫复审工作方案,持续抓好城区卫生城市复审工作,针对国卫复审工作中存在的重点、难点问题制定开展专项整治方案,总结经验,克服困难,确保国卫复审工作圆满完成。

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号