经验交流

峥嵘百年 初心弥坚

发布日期:2021-05-18 11:23    来源:卫生执法监督支队    【字体: 】   阅读:

最近,电视剧《觉醒年代》刷爆了朋友圈,在好友强烈“安利”下,已不大爱看电视剧的我也不禁加入追剧大军,不曾想,这竟是一部当时上头又后劲十足的影视作品。很难想象,在当时的历史背景和艰难环境下,陈独秀、李大钊等中国共产党创始人和早期领导人发起新文化运动,传播马克思主义是何等的伟大。犹记得剧里有这样一个场景,李大钊送陈独秀出京,在海河边目睹灾民的惨状,陈独秀痛心流泪,告诉李大钊:“我想通了,我们得建党。”李大钊问陈独秀:“你为什么要建这个政党?”陈独秀指着海河大堤上的灾民说:“不为什么,我为了他们,我为了他们能像人一样活着,为了让他们能够拥有人的权利、人的快乐、人的尊严。”时至今日建党百年,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”——中国共产党的初心使命始终不改。

百年党史,充满了蜿蜒曲折与刻骨铭心。每一个历史阶段,我们党都能作出正确判断,团结带领全国各族人民奋勇前进;每一个特殊时期,我们党都能涌现出无数先锋,身先士卒守护着每一位中华儿女。新时代的我们何其幸福,正如陈独秀先生所期望的那样,如今的我们拥有着人的权利、人的快乐、人的尊严。而这,都是在中国共产党的领导下,一代又一代,一批又一批的革命先烈前赴后继,用生命和鲜血换来的,他们就像一束光,照亮了神州大地,他们就像夜空里最亮的星,指引我们朝着中华民族伟大复兴的道路坚定前行。

历史和人民选择了中国共产党,选择了由党带领我们推翻“三座大山”,选择了由党带领我们成为中国社会真正主人,选择了由党带领我们创造美好生活、实现共同富裕、走向社会主义。正是基于历史的选择和人民的信任拥护,我们党始终牢记“为人民而生,因人民而兴,根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,始终将党和国家一切工作的出发点和落脚点放在“人民”二字,始终不忘“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命。

基于对这份初心使命的坚守,党中央在2015年作出了打赢脱贫攻坚战的伟大决定,经过全党全国各族人民五年艰苦共同努力,实现了现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,我们党再一次圆满践行了对人民的庄严承诺。

在脱贫攻坚过程中,全国各地涌现出了一大批先进典型,让我印象最深刻、感受最真切的便是游仙区石板学校的龚先彦老师。2016年,我爱人被选派去对口支援阿坝州壤塘县,这个距离绵阳约600公里,海拔超过3200米的地方,是国家级“老少边穷病教”偏远民族地区,环境和条件都十分艰苦。当我第一次从爱人口中听到龚老师的事迹时,龚老师已经在当地开展了3年的教育支援工作,并成功组建了“绵阳班”。按照援藏计划,2016年和2018年龚老师都可以结束援藏工作回到绵阳,组织考虑到他的身体状况已不适宜继续待在高原地区,也建议他结束任务返回绵阳。但面对藏区孩子和家长近乎哀求的联名挽留,他毅然决然选择了继续留守,继续通过教育扶贫的方式帮助当地提高教育质量,帮助藏区孩子提高学习成绩。时至今日,龚老师依旧活跃在壤塘寄宿制学校的课堂上,“绵阳班”也成为了壤塘教育的金牌班。龚老师的事迹正是我们党团结带领人民群众打赢脱贫攻坚战的真实写照,这种精神也是我们能够取得脱贫攻坚伟大胜利的根本原因所在。

近年来,面对严峻复杂的国内外形势,在中国共产党的带领下,我们突破了一个又一个技术封锁,开启了一项又一项科技创新,填补了一块又一块国内空白。特别是2020年,在新冠疫情和西方霸权双重考验下,我们取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,经济总量首超100万亿元。其实一路走来,我们遇到的困难与磨难又何止于此,但在中国共产党的带领下,英雄的中国人民始终乘风破浪,砥砺前行。回首百年,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”从来不是一句空口号,如今,祖国山河的方方寸寸、人民生活的点点滴滴都是中国共产党初心弥坚、使命在肩的强力印证。我相信正如习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话那样:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号