监督要闻

市区卫生监督联动督查 压实绵阳疫情防控责任

发布日期:2021-10-26 14:51    来源:卫生执法监督支队    【字体: 】   阅读:

10月17日以来,国内出现因跨地区旅游引发的多点散发本土疫情,且呈现快速发展态势,已波及含四川在内的10余个省份。面对当前疫情形势,尤其是绵阳“两会”正在召开,为全力做好全市疫情防控及“两会”医卫保障工作,有效防止因人员聚集引发的疫情传播风险,绵阳市区卫生执法监督机构积极开展联动监督检查,压实会场、保障酒店、备用集中隔离场所疫情防控责任。

自10月24日自贡报告1例新冠肺炎无症状感染者后,绵阳市卫生执法监督支队于第一时间及时召开疫情防控工作会,传达省、市疫情防控精神,安排部署当前疫情防控监督工作。10月24日即派出四个疫情防控督查组,联合涪城、游仙卫生监督机构,对“两区四园区”集中隔离场所疫情防控措施落实情况进行监督检查,同时要求安州、江油、三台等区县卫生执法大队对各自辖区内集中隔离场所开展督查,对片区诊所、医疗机构开展疫情防控提醒、自查和检查,切实压实防控责任。

针对绵阳“两会”正在召开的实际情况,为有效应对人员聚集可能引发的疫情传播风险,绵阳市卫生执法监督支队派出4名监督骨干并抽调区、园区卫生监督协管员共11人,对“两会”主会场及代表委员入住的8个酒店,开展疫情防控指导和全覆盖卫生监督检查,重点检查各与会场所人员全程戴口罩、查验“两码”、执行“一米线”、开展体温监测、配备洗手消毒液等防疫物资以及会前会后清洁消毒、通风换气情况,检查代表委员入住酒店对顾客用品用具一客一换一清洗一消毒、员工和顾客体温监测、从业人员健康证明,客房卫生、布草间、消毒间、卫生设施设备的配备及运转,浴具、杯具、拖鞋、床上用品等公共用品用具的清洗消毒保洁以及场所通风换气等情况,针对存在的问题及时下达卫生监督意见书,并督促指导整改。同时,安排卫生监督员在会场、酒店24小时驻点,盯紧疫情防控的薄弱环节和风险漏洞,不间断开展巡查监督,及时排查安全隐患,督促整改落实,确保绵阳“两会”期间的疫情防控安全。

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号