监督要闻

绵阳市开展职业健康检查机构专项整治督查工作

发布日期:2021-10-20 10:44    来源:卫生执法监督支队    【字体: 】   阅读:

为进一步规范全市职业健康检查工作,保护劳动者健康权益,按照绵阳市卫健委统一安排部署,9月至10月,全市卫生健康行政及监督执法部门开展了职业健康检查机构专项整治工作。10月15日,市卫健委职业健康科、市卫生执法监督支队职业健康执法科,就该专项整治工作开展情况到北川羌族自治县中羌医医院进行了现场督查,北川县卫健局、北川县卫生计生监督执法大队工作人员参加。

督查人员重点查看了北川中羌医医院在开展职业健康检查工作中,索取用人单位基本资料是否齐全,确定的职业健康检查项目是否完整、周期是否准确,出具的职业健康检查报告是否规范,职业健康检查结果尤其是在发现职业禁忌及疑似职业病时是否按要求及时告知劳动者及用人单位等情况。对检查中发现的问题,督查人员进行了现场反馈及指导,要求职业健康检查机构在开展工作时,要以劳动者健康为本,严格遵守相关法律法规标准的规定,保证职业健康检查规范有效,同时要发挥职业健康检查机构的专业优势,落实职业健康法律法规宣传义务,引导企业规范组织职业健康检查,做好劳动者职业健康监护工作。

 

市卫健委职业健康科副科长陈锡金说,做好职业健康检查工作,是服务企业、更是维护劳动者健康权益的重要手段,地方卫生健康局及卫生监督执法大队要高度重视,开展好职业健康检查的监督与指导,要采取措施,做好劳动者职业健康管理,建立劳动者职业健康检查结果追踪处理机制。职业健康检查机构北川中羌医医院负责人表示,医院将按照督查人员的要求及建议,建立问题清单并逐一整改销号,以保障劳动者健康权益为立足点,切实为企业及劳动者服好务。

 

 

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号