典型案例

XX医院未经批准在登记的执业地点以外开展诊疗活动案

发布日期:2020-12-01 16:24   作者:游仙区卫生和计划生育监督执法大队    来源:卫生执法监督支队    【字体: 】   阅读:

【案情介绍】

 20191018,绵阳市游仙区卫生健康局两名卫生监督员对位于绵阳市游仙区XXXX村检查发现: 一名身着白大褂自称“窦XX”的女性,正在使用血压计为一位女性做右上臂测量;桌上有24栏已记录的记录本、一台“微电脑探测仪B-2”、 10张体检申请表(存根联);桌上还放有XX医院优惠健康体检宣传资料。“窦XX”现场未能提供机构、本人相关的资质及备案资料。执法人员当场制作了现场笔录,对“窦XX”及周围群众制作了询问笔录,下发了卫生监督意见书。经过调查证实:XX医院未经批准在登记的执业地点以外安排窦XX开展诊疗活动的行为,按照《卫生部关于对非法采供血液和单采血浆、非法行医专项整治工作中有关法律适用问题的批复》(卫政法发[2004]224号)第一条第四项“一、有下列情形之一的,按照《医疗机构管理条例》第四十四条规定予以处罚:()医疗机构未经批准在登记的执业地点以外开展诊疗活动的”的规定,违反了《医疗机构管理条例》第二十四条“任何单位或者个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动”和第二十五条“医疗机构执业,必须遵守有关法律、法规和医疗技术规范”的规定,依据《医疗机构管理条例》第四十四条“违反本条例第二十四条规定,未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并可以根据情节处以1万元以下的罚款”的规定。建议给予该医院:没收微电脑探测治疗仪B-2一台,血压计一台,听诊器一具等器械,罚款人民币5000.00元整(大写:伍仟元整)的行政处罚。   

【案例评析】

一、主体认定。本案主体认定是否为现场人员所在的医院,在调查取证过程中应重点询问核实义诊行为是由医院统一安排还是上述人员的个人行为。如为医院统一安排则行政处罚主体为医院,如为人员个人行为,那么行政处罚的主体应为个人。

二、适用法律的考量。该医院未在游仙卫健局备案义诊并安排非医师在游仙区XX镇开展医疗活动的行为,并在调查中核实该院派遣窦某某来我区开展义诊和宣传活动。根据《卫生部下发关于组织义诊活动实行备案管理的通知卫医发〔2001365号》 第七条第一项和第二项“义诊组织单位应当按照向卫生行政部门备案的内容开展义诊。发现有下列行为之一者,卫生行政部门要立即责成义诊组织单位停止义诊,并依照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关法律法规追究责任, 对相关机构和人员予以严肃处理。 ()未经卫生行政部门备案擅自组织的义诊。(二)组织非医疗、预防、保健机构或非医务人员参加的义诊”进行处罚,在选择《执业医师法》和《医疗机构管理条例》这两部法律法规处罚时,又按照《卫生部关于对非法采供血液和单采血浆、非法行医专项整治工作中有关法律适用问题的批复》(卫政法发[2004]224号)第一条第四项“一、有下列情形之一的,按照《医疗机构管理条例》第四十四条规定予以处罚:()医疗机构未经批准在登记的执业地点以外开展诊疗活动的”的规定,违反了《医疗机构管理条例》第二十四条“任何单位或者个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动”和第二十五条“医疗机构执业,必须遵守有关法律、法规和医疗技术规范”的规定,所以适用了《医疗机构管理条例》进行处罚。依据《医疗机构管理条例》第四十四条“违反本条例第二十四条规定,未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并可以根据情节处以1万元以下的罚款”的规定。在自由裁量时,按照《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》,该院的违法行为不符合从重、从轻、不处罚的情形,按照一般阶次裁量。故给予该医院:没收微电脑探测治疗仪B-2一台,血压计一台,听诊器一具等器械,罚款人民币5000.00元整的行政处罚。

【思考与建议】

一、处罚权的归属。因此次被处罚主体不属于游仙区卫生行政部门核发《医疗机构执业许可证》的医疗机构,但是根据《行政处罚法》第二十条“行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外”。该医院派驻人员到我区非法开展诊疗活动,违法行为的发生在我区,故行政处罚该有我区执行。

二、随着人民群众生活水平的日益增高和对健康生活理念的日益加深,全民对保障身体健康的需求也越来越高,这促使了医疗机构大力发展体检科室,社会争相创办体检机构。受到经济利益的驱使,部分医疗机构大肆以开展体检宣传为由行义诊之实。如何更规范的监督管理义诊备案是我们卫生监督员更应该关注的问题。

 1、义诊必须经过备案同意,未经备案开展义诊的机构按照擅自变更执业地点,根据上述卫政法发[2004]224号批复,对机构按照《医疗机构管理条例》第四十四条无证行医查处。对医师适用于《执业医师法》第十四条第一款“医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务”,依据第三十七条“医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的”。

2、每次外出义诊均要备案,因为每次外出义诊的医生不会完全一致,必须要求以次为单位备案,不能以一段时间备案。发现义诊的违法行为一般又分为两种:一是合法机构未经备案,按照上述处理;二是无证机构开展义诊的按照违反了《医疗机构管理条例》第二十四条,依据四十四条处理。

3、核实备案上的人员和现场提供义诊服务的人员是否一致,往往医院备案的人员和外出义诊的人员是不一致的,此时如发现外出的人员不一致但是有执业资质的人员按照第1点中所述给予处罚,如果使用非卫生技术人员就如同本案,适用《医疗机构管理条例》第二十八条“医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作”,依据《医疗机构管理条例》第四十八条“违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》”进行处罚。

三、对此类隐蔽性的义诊如何发现?

如同本案,义诊机构往往抓住我们卫生监督员人员少却检查覆盖面广的弱点,容易去往乡镇、人口密集的安置区或者走村入户,发现此类义诊非常不易,此时卫生监督协管员的主观能动性显得尤为重要,我们此次的案件就是由我区卫生监督员日常巡查发现的。

1、加强对区域内部医疗机构的培训。要求各个医疗机构学习《卫生部关于组织义诊活动实行备案管理的通知》,并按照要求向当地卫生行政部门取得义诊备案资格,明确未备案机构开展义诊活动所违法的法律法规。

2、加强对卫生监督员的培训。主要核查义诊单位是否带有备案材料,备案材料商的人员是否与现场义诊的人员是否一致。如发现不一致、未备案的情况及时告知卫生监督员。

3、加强日常对群众的法律宣传。增加群众对义诊的认识,防止非法人员和单位以义诊的名义行骗。

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号