典型案例

张XX未取得医疗机构执业许可擅自设置无证行医场所开展口腔诊疗活动案例浅析

发布日期:2020-12-01 16:21   作者:盐亭县卫生和计划生育监督执法大队    来源:卫生执法监督支队    【字体: 】   阅读:

【案情简介】

2020728940分,盐亭县卫生健康局卫生监督执法人员在该县某场镇巡查时发现:该场镇迎春街5号门面内查见牙床一张,牙床上卧有一老年女性,在该老年女性身旁站有一穿着红色上衣的老年男性正在为其口腔进行检查。在牙床旁边的一长方形小桌上查见有一方盘内放有医用药棉、假牙3颗、止血钳1把和一台牙齿打磨机等口腔操作所使用的医疗器械。当事人现场未能出示《医疗机构执业许可证》正副本、《医师资格证书》、《医师执业证书》,现场笔录记载以上情况。

当日分别对受诊患者吴某某和当事人张某某进行询问调查确认:张某某在未取得《医疗机构执业许可证》及个人行医资质的前提下,于20206月至7月期间在该县某乡镇场镇迎春街5号门面(当事人自家门面)内擅自设置无证行医场所开展口腔诊疗活动,期间当事人一共收取了人民币1500余元(包含当日收取患者吴某某400元整)。

XX未取得《医疗机构执业许可证》擅自设置无证行医场所开展口腔诊疗活动的行为,违反了《中华人民共和国基本医疗卫生和健康促进法》第三十八条:“举办医疗机构,应当具备下列条件,按照国家有关规定办理审批或者备案手续:(一)有符合规定的名称、组织机构和场所;(二)有与其开展的业务相适应的经费、设施、设备和医疗卫生人员;(三)有相应的规章制度;(四)能够独立承担民事责任;(五)法律、行政法规规定的其他条件。医疗机构依法取得执业许可证。禁止伪造、变造、买卖、出租、出借医疗机构执业许可证。”的规定,依据《中华人民共和国基本医疗卫生和健康促进法》第九十九条: “违反本法规定,未取得医疗机构执业许可证擅自执业的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算。”的规定给予当事人张XX没收非法所得1500元,没收其擅自开展诊疗活动的药品及医疗器械,罚款6万元整的行政处罚。

【案件评析】

一、责任主体认定准确

卫生健康局执法人员在该县某乡镇场镇迎春街5号门面检查时,该场所不能出示《医疗机构执业许可证》,该场所的设置者和实施者均为张某某,因此把设置者张某某认定为本案的违法责任主体。

二、违法行为认定证据充分

在行政执法中难免产生一些“意见不合”、医患双方相互串通等情况,因此执法人员吸取以往查处非法行医案件经验,通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行全过程记录。

在本案调查过程中,执法人员对违法现场的患者吴某某的就诊原因、处置医生、交费情况等进行询问了解,第一时间固定了关键证据。同时采取先行登记保存的方式对现场查获的张某某擅自开展口腔诊疗活动所使用医用药棉、假牙、止血钳和牙齿打磨机等医疗器械予以登记保存,并由当事人对取证情况进行确认签字。

三、违法所得的计算

在本案中,当事人张某某20206月复工至检查当日的期间内的违法所得的计算是本案关键之一。当事人自述期间共计收取各项诊疗费用1500元,检查当日收取了患者吴某某诊疗费用400元整,通过当日对患者吴某某的询问确认了其真实性。余下1100元非法所得,当事人张某某未能提供任何收费票据,执法人员也未查到相关收费记录。由当事人对其非法所得进行了书面说明,并签字按手印予以确认。

四、正确适用法律

“未取得医疗机构执业许可擅自执业”包括了:“设置无证场所行医”和“在无证场所行医”两种情形。当事人张某某未取得医疗机构执业许可擅自执业同时违法了:《基本医疗卫生与健康促进法》、《执业医师法》和《医疗机构管理条例》的规定,属于法条竞合。一般而言,对于个人无证行医的行为适用《执业医帅法》第三十九条追究其相应法律责任更为合适,同时根据“卫生部关于对医疗市场监督执法中有关问题的批复卫政法发【200581号的规定,对个人未取得医疗机构执业许可证非法设立诊疗场所进行医疗活动的行为,应当根据《医疗机构管理条例》第四十四条的规定,进行处罚。但在202061日《基本医疗卫生与健康促进法》实施后,《医疗机构管理条例》第四十四条因与上位法冲突而失去实用效力,不再予适用。因此本案法律适用考虑《基本医疗卫生与健康促进法》和《执业医师法》。在本案中,当事人张某某未取得任何有效的行医资质,而张某某既是无证行医场所的设置者,又是非法行医的实施者,所以适用《基本医疗卫生与健康促进法》进行处罚。

五、自由裁量方面

根据调查情况,当事人张某某非医师行医行为事实清楚,证据确凿。在执法人员现场发现其违法行为后,立即终止其违法行为并将擅自开展口腔诊疗活动的门面立即关停,并配合进行涉案医疗用品的证据先行登记保存,在后期案件调查过程中当事人张某某也积极主动认识错误且认错态度良好,也没有造成危害后果,符合《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第八条“当事人有下列情形之一的,应从轻、减轻裁量:(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(五)其他依法应当从轻或减轻处罚的。”的情形,因此裁量为从轻。

按照《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》第十二条第一款的规定“罚款数额标准按以下情形划分裁量阶次:罚款为一定金额的倍数的,应当在最低倍数与最高倍数之间划分三个阶次。从轻占最低倍数与最高倍数幅度的40%以下,不低于最低倍数;一般占最低倍数与最高倍数幅度的40%70%;从重占最低倍数与最高倍数幅度的70%以上,不高于最高倍数。”给予当事人张某某进行处罚。

【思考建议】

一、执法过程全纪录,重视执法过程中干扰因素的排除

在本案的现场检查、调查取证、文书送达等过程中,由于对执法工作的不理解,时常会出现非法阻挠等现象。为了在事后有据可查,实现行政执法全程留痕和可回溯管理,执法人员在整个案件的办理中全程使用执法记录仪能录下整个执法过程,起到了一定的震摄作用,也为保护监督执法人员的合法权益提供了第一手资料,对案件的顺利办理起到积极作用,使监督执法行为进一步透明公开。

行政执法全记录,对于继续深入推进依法行政,加强法治政府、责任政府、诚信政府建设,防止行政机关恣意行政,强化自我规范、自我约束与自我监督,促进严格规范公正文明执法具有重要意义。通过采取适当的方式对执法全过程进行记录,可以全面固定执法证据、全程记录执法行为、全景回溯执法环节,切实保障行政相对人以及其他利害关系人的合法权益,也有助于说服行政相对人以及其他利害关系人接受行政行为、减少行政争议。

二、《基本医疗卫生与健康促进法》对打击非法行医的积极意义

近年来随着卫生行政执法力度的不断加大,非法行医行为虽然得到有效遏制,但是现行的《医疗机构管理条例》和《中华人民共和国执业医师法》对现阶段非法行医行为难以给予有力惩处,违法成本低、执法成本高的现象越来越突出。特别是近年来的流动摊点非法行医和非法医疗美容乱象频发,扰乱了正常的社会医疗秩序。《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》作为医疗健康领域第一部基础性、纲领性、综合性的法律,涵盖了基本医疗卫生服务、医疗卫生机构、医疗卫生人员、药品供应保障、健康促进、资金保障、监督管理和法律责任等方面的内容,在加强顶层设计和推动卫生健康领域的建设具有十分重要意义。尤其是对未取得医疗机构执业许可而擅自执业的违法行为处罚大幅提高,处以违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算。处罚力度明显加大,凸显打击非法行医等行为的高压态势,对违法行为惩戒力度明显增强,同时也起到了明显的震慑作用。该法的实施,必将为有效保障公民健康权益、规范医疗卫生行为、惩戒违法违规行为提供更加全面的法治保障。

三、打击非法行医任重道远

当前社会上非法行医能长期存在主要有以下几个原因:1.多数普通人群收入不高且医院收费相对较高,为省钱看病而乱投医;2.普通民众对非法行医知识淡薄,缺乏健康意识,对于非法行医的严重后果没有科学预见;3.非法行医者大多是流动摊点流窜作案,且行医地点相对隐蔽,日常巡查不易发现,面对卫生执法人员采取你查我跑的游击战术。

因此,卫生监督员在打击非法行医这一持久战中,一是应当加大宣传力度。派发宣传折页,通过各种宣传手段向市民宣讲,提高群众的安全就医意识。同时在报纸书刊上刊登非法行医危害性,指导群众安全就医。还可通过电视及网络宣传,将工作中遇到的一些典型案例制作成宣传教育短片进行电视和网络宣传,普及更多的群众。通过各种宣传,让群众认识到非法行医的危害性,进一步提高群众的识别防范意识,自觉抵制。二是扩大宣传范围。对出租屋房东进行宣传教育,让房东对住户的非法行医行为有所警惕。在出租屋内张贴宣传,警示非法行医者。让房东、出租屋其他租户以及非法行医者知道:非法行医行为具为高风险性,且缺乏专业知识和技术,医疗器械的配套不足,容易引起疾病的误诊和耽误病人的康复,甚至会导致医疗事故的发生,一旦引起医疗事故,则会承担刑事责任,并赔付巨额赔款。三是建立长效机制,加强部门联合。卫生监督部门联合多部门一起行动有助于突破目前卫生行政法规对住宅内非法行医检查的限制对非法行医的打击,因此,加强各部门之间的联合行动,形成打击非法行医的合力,有助于打击非法行医工作的顺利开展。四是丰富监管方式。在执法人员缺乏、监管事项繁多的情况下,建议以快速巡查+重点监督+重点地段强化监督相结合監管方式进行监管,对涉嫌“非法行医”点增加日常监督频次和不定期巡查,同时采取联合社区的共同监督的方式,共同打击非法行医行为。

 

 

 

 

 

 

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号