典型案例

某公司未依法安排劳动者进行职业健康复查案例分析

发布日期:2020-12-01 16:17   作者:职业健康执法科    来源:卫生执法监督支队    【字体: 】   阅读:

【案情简介】

2019年11月12日,绵阳市卫生健康委员会卫生监督员对某公司进行现场监督检查时发现,该公司存在粉尘、噪声、高温等职业病危害因素。该公司委托某职业健康检查机构2018年11月26日至12月21日期间对该公司从事接触职业病危害作业的劳动者110人进行了职业健康检查,2019年2月19日职业健康检查机构出具的《职业健康检查报告》显示有某等28人需要复查。2019年9月16日至1015,该公司组织其单位从事接触职业病危害作业的全部劳动者进行了2019年度在岗期间职业健康检查,并以此替代2018年职业健康检查发现需要开展的复查工作,2019年10月31日,某职业健康检查机构为该公司出具2019年度《职业健康检查报告》。

当事人提前开展2019年度在岗劳动者职业健康检查,并期望以此替代职业健康复查工作的行为,造成了赵某等28名劳动者未职业健康检查机构要求的时间进行复查,由于2018年度2019年度部分劳动者检查项目不完全一致,造成某等7名劳动者在2019年9月16日至1015日的年度职业健康检查中,仍未对2018年度职业检查发现需复查的项目进行复查,卫生监督员当场下达监督意见书,责令当事人限期改正

【处理情况】

本案经立案后调查核实,当事人在20193月至916日期间未对赵某等21名职业健康检查结果需要复查的劳动者,以及在20193月至1112日期间未对詹某等7名职业健康检查结果需要复查的劳动者,按照职业健康检查机构要求安排复查违法行为属实。该行为违反了《用人单位职业健康监护监督管理办法》第十七条第三项的规定,介于当事人主动将2019年度在岗期间的职业健康检查工作提前安排,以此同时替代2018年度职业健康结果中有部分劳动者需复查的工作,在一定程度上主动减轻了违法行为的危害后果。2020212日,绵阳市卫健委依据《用人单位职业健康监护监督管理办法》第二十六条第五项的规定,并参照《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》第六条第一款、第八条第二项、第十条第十一条第四款的规定,对当事人作出警告及罚款3000元的从轻处罚,当事人自觉履行了处罚决定。

【思考与建议】

职业健康复查是发现职业病及相关禁忌症的主要手段,在职业病的诊治过程中占据重要地位。结合日常监督检查及受理的相关投诉,监督人员发现目前职业性复查落实难、不规范的情况还较普遍,主要体现如下:

1、用人单位及劳动者对复查工作不重视不理解不配合。一是对职业健康检查及职业性复查本身不重视。随着近年来卫生监督执法力度加大,绝大多数用人单位能做到按规定组织劳动者进行职业健康检查,但部分企业此项工作还流于形式,仅仅为了应付监督检查,缺乏保护劳动者职业健康的责任心,存在不认真查看职业健康检查报告结论、对结论载明的要求复查等内容不执行、对劳动者职业健康状况心存侥幸等情况。本案当事人之所受到行政处罚,很重要的一项原因就是对职业健康复查工作的重视不够,未能理解到职业健康检查对保护劳动者身体健康的重要意义,想当然地以2019年度职业健康周期性检查代替2018年度职业健康复查,对劳动者职业健康监护工作存在敷衍态度,导致该用人单位28名劳动者未能按要求及时复查,造成重大健康隐患。二是对于复查机构提出的职业性复查项目不理解,导致不配合。因部分职业性健康指标的异常,不但需要对异常指标进行复查,还需要对可能引起异常的其他指标进行检查,以排除其他疾病对检查结果的影响。由于自身专业性的限制,部分用人单位及复查者不按体检报告要求的时间按时参加复查,或复查时出现抵触等不配合的情况。

2、复查者及用人单位提交的资料不齐全、不准确。一是存在资料携带不齐全的情况,二是部分用人单位为了自身利益,提供虚假资料,导致复查机构缺乏职业病评价诊断的参考依据,复查工作不能顺利开展,严重威胁劳动者的生命健康安全。

3、职业健康检查机构工作不完善。一是未能依法主动索要用人单位基本情况、劳动岗位工种、接触时间、变化及工作场所职业病危害因素定期检测情况等基本资料,导致对劳动者职业健康检查及复查应检项目及周期确定不准确,检查结果存在偏差。二是部分职业健康检查机构不规范出具检查报告。如个别职业健康检查机构因其不具备外周血淋巴细胞染色体畸变分析和外周血淋巴细胞微核试验的检测条件,将其委托第三方有资质的机构检测,但在第三方的染色体检查报告还未出具前,就将劳动者个体职业健康检查报告送达用人单位及劳动者,在两份报告结论不一致并一前一后送达用人单位或劳动者的情况下,极易误导用人单位的业健康管理工作,造成劳动者健康安全隐患。三部分职业健康检查机构出具的职业健康检查结论未严格按照《放射工作人员职业健康监护技术规范》(GBZ 235-2011)或《职业健康监护技术规范》(GBZ 188-2014)要求规范出具,报告结论书写不规范、不明确,造成用人单位及劳动者阅读理解困难。例如一般性检查结论与职业健康检查结论不分主次混写在一起,或将一般性检查结论书写在职业性检查结论之前,不能引起用人单位及劳动者对职业健康检查结果的重视。又如对复查时间及项目不明确、不具体,不考虑劳动者接收报告的时间以及对报告阅读的理解能力,导致复查的延误。

针对以上问题,建议如下解决措施:

1、提高用人单位及劳动者对职业健康检查复查工作的认识。通过加强培训宣传,提高用人单位及劳动者的法律意识及职业健康安全防护意识。同时,在日常工作中,强化监督执法指导,以处罚与教育相结合的方式,提高用人单位对职业健康复查工作的重视度及配合度,熟悉单位职业病危险因素,及时采取措施,减少对劳动者的健康危害。

2、加强职业健康检查机构监督执法指导,强化质量控制管理工作,不断提高依法规范执业意识。通过参加实验室比对、向优秀职业健康检查机构学习、强化培训、考核等方式,强化自身专业性、规范性。

3国家出具职业健康检查报告编制规范。统一职业健康检查个体结论报告和职业检查总结报告的格式模板,并和国家职业健康检查信息报告系统有机融合,减轻职业健康检查机构重复录入填报职业健康检查结论信息的繁琐任务,更好开展职业健康检查工作。

 

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号