卫生资讯

绵阳市成功举办2020年预防母婴传播管理暨业务培训会

发布日期:2021-01-08 14:58   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

为进一步提升我市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播服务质量,落实相关政策,结合新冠肺炎常态化疫情防控形势,绵阳市妇幼保健院在全市9个县(市、区)范围内开展2020年预防母婴传播管理暨业务培训会。

 此次专场巡讲历时2个月,共有来自各个县(市、区)妇幼保健院预防母婴传播管理办公室工作人员、各级各类医疗保健机构妇幼健康信息负责人、实验室检验人员,助产技术服务机构产、儿科医生,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)分管领导、公卫科科长、妇保和儿保人员以及计生专干共计1616人参加了培训。

 培训会上,绵阳市妇幼保健院副院长蒲蓉全面分析了各县(市、区)预防母婴传播工作情况及指标完成情况,对存在的问题及进行了深度剖析,并对下一步工作提出了新的要求。

培训会邀请实验室、妇产科、儿科等方面专家,结合中国性病艾滋病防治协会举办的《2020年艾滋病防治管理工作暨预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播培训班》内容及国家卫生健康委办公厅下发的《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作规范(2020版)》相关要求,就实验室质量监测、妊娠风险评估管理问题和建议、育龄妇女孕情摸排及管理、预防母婴传播工作报表质控等内容进行了详细培训。

 此外,各县(市、区)示范乡镇介绍妇、儿保工作开展的经验,指出在管理工作中的亮点和存在的问题,从而提升基层妇幼健康服务水平,推动预防母婴传播管理工作规范化、科学化。

 本次培训会有效地提高了我市项目技术服务相关医务人员的专业知识水平与服务能力,对今后预防母婴传播项目工作的开展,提高项目工作质量起到了积极的推动作用。(市妇幼保健院  供稿)

 

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号