卫生资讯

合理膳食 吃出美味和健康 ——绵阳市举办第一届营养配餐技能竞赛

发布日期:2020-11-11 14:12   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

2020年11月6日,由绵阳市卫健委、市人社局、市商务局、市总工会主办,市中医药学会健康营养专委会承办的绵阳市第一届营养配餐技能竞赛在三台县芦溪镇举行,来自绵阳市各县(市)区营养和烹饪岗位的11支队伍33位选手参加了竞赛。

竞赛分三个环节,第一环节为理论知识笔试;第二环节为营养餐烹饪制作,由各参赛选手们根据现场抽取的特定人群,合理膳食搭配,在规定时间内发挥专长、精心设计,选取食材、称重、计算,最终烹饪出一道道营养全面、“三减”(减盐、减油、减糖)、造型美观、口感优良的作品,完美的体现出营养、健康、技能这一主题。评委们认真品尝每一道菜,并专业的计算评估营养成分,对参赛选手一一点评打分。

第三环节为营养健康科普宣讲,各参赛选手对设计的食谱和制作的营养餐进行现场宣讲,阐述食谱和菜品的设计理念,讲解其配餐特点、烹饪技术及营养相关科普内容,展示了优良的专业素质。   

通过两天的激烈角逐,有1个代表队获得竞赛团体一等奖、2个代表队获得二等奖、3个代表队获得三等奖、5个代表队获得优秀奖;有4名选手获得个人竞赛一等奖、8名选手获得二等奖,12名选手获得三等奖、9名选手获得优秀奖。此次技能竞赛中脱颖而出的前3名选手将组成市级参赛队伍代表绵阳参加全省决赛。

通过此次竞赛,进一步促进了营养相关从业人员学习、运用平衡膳食的理论,研究开发减盐、控油、少糖烹饪的新技术、新配方、新菜品,提高营养餐设计制作水平,打造了一批懂理论、会操作、能科普的专业人才队伍,为深入推进国民营养计划,普及营养健康知识,宣传合理膳食理念,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,提高全民健康水平奠定了坚实基础。(委综合监管科供稿)

 

 

 

 

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号