卫生资讯

绵阳市出台《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》

发布日期:2020-10-30 15:47   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,促进绵阳市中医药传承创新发展。近日,中共绵阳市委绵阳市人民政策出台并印发《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》结合绵阳实际,从完善中医药服务体系、发挥中医药在健康绵阳建设中的独特作用、推动中医药全产业链发展、加强中医药人才队伍建设、推进中医药传承与开放创新发展、改革完善中医药管理体制机制6大部分出台了22条具体意见。

完善中医药服务体系。

《意见》指出,加强中医药服务机构建设,夯实中医药基层服务阵地,运用信息技术完善中医药服务,充分发挥绵阳市中医医院龙头引领作用,支持牵头建立紧密型中医医联体,加强县市区、园区中医医院骨干作用建设,发挥对基层中医药工作的辐射、带动作用。到2025年,力争所有的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建有中医馆,所有的村卫生室具备一定的中医药服务能力。

发挥中医药在健康绵阳建设中的独特作用。

《意见》指出,不断提升中医药在应对突发公共卫生事件的能力,发挥中西医结合、中西药并用应对重大突发公共卫生事件中的独特作用。在疾病的预防、治疗和康复中增强中医药作用发挥,彰显优势。

推动中医药全产业链发展。

《意见》指出,加强资源保护与中药材产业发展,重点抓好三台麦冬、安州重楼、江油附子、平武天麻、北川厚朴、梓潼桔梗等品种,擦亮绵产川药品牌。促进中药饮片和中成药质量提升,推进中药材产地初加工标准化、规模化和集约化的发展,强化药品质量监管。推动中药材健康服务业发展,按照“一核两翼、三区协同”的战略部署,构建绵阳南部融合发展示范带,支持创建中医药健康旅游示范基地,打造绵阳市中医药健康旅游精品路线。完善中药注册管理和质量监管,加强对中药饮片、中成药、中药制剂的监督管理。

加强中医药人才队伍建设。

《意见》指出,大力支持四川中医药高等专科学校发展,培养中医药应用型专业技术人才。依托绵阳市中医医院,创建省级“西学中”人才培养基地。完善中医医师规划化培养模式。优化人才成长途径,健全人才评价激励机制,支持国医大师、国家级名中医、省十大名中医等后备人才团队建设,每三年评选一次市名中医、市青年名中医。

推进中医药传承与开放创新发展。

《意见》指出,挖掘和传承绵州医派中医药文化精髓,弘扬岐伯文化、涪翁文化,积极开展萧龙友、蒲辅周、李孔定等近现代中医纪念及学术经验传承活动。加快推进中医药科技创新,深化绵阳市中医医院国家中医药传承创新项目内涵建设,支持各级中医医疗机构与高等院校开展中医药科研工作。大力促进民族医药发展,重点支持北川地区以羌医药为重点发展民族医药产业,开展县中羌医医院“提档升级”和“填平补齐”建设。积极推动中医药对外交流与合作,支持绵阳市中医医院同俄罗斯等国家的合作关系,推动绵阳市中医药全面参与成渝地区双城经济圈建设。

改革完善中医药管理体制机制。

《意见》指出,统筹推进中医药全行业管理,充分发挥市推进中医药强市建设工作领导小组及其办公室作用,统筹做好全市中医药各项工作。完善支持保障机制,加大中医药事业发展经费的支持力度,县市区、园区设中医药发展专项资金。完善中医药价格和医保政策,加大中医医疗服务价格支持力度,医保总额控制指标向定点中医医疗机构倾斜,鼓励参保患者到中医医疗机构就医,合理引导参保患者在中医医疗机构或综合医院接受中医药服务。强化中医药监督管理,加强体系建设,加大中医医疗质控中心建设力度,健全中医医疗综合监管制度,强化对公立中医医疗机构的绩效考评。(委中医药科供稿)

 

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号