卫生资讯

我委“三个一”模式创新开展检查检验结果互认

发布日期:2019-12-11 18:42   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

为解决群众“看病难”、“看病贵”问题,让信息多跑路、让群众少跑路,让群众享受到创新改革带来的便捷和红利,绵阳市卫健委创新“三个一”模式,扎实开展检查检验结果互认,提升群众就诊就医效率,切实减轻患者负担。目前,6家试点医疗机构间开展患者检查检验结果互认1.4万例次,累计为广大患者节约医疗费用62.9万元。全市患者满意度居全省第一位。

依托一个平台,搭建互认载体。依托市级全面健康信息平台,充分运用医疗质量控制筑牢同质化堤坝,升级我市自主研发全民健康信息互联网平台功能,加装“检查检验结果”互认模块,将医疗机构有效期内可互认的检验结果收集存储,医生可通过医院HIS系统在平台查阅互认结果,既减少了医生互认时限、范围掌握不全带来的医疗风险,也避免了患者携带纸质报告单的不便。同时,根据疾病本身和患者需求,医生可结合临床经验进行自主判断,对于能够互认的检查检验结果,不需纸质记录,直接在报告中反馈互认情况。同时,可借助大数据平台,将检查检验结果存入患者病历记录中。

选定一些项目,开展互认试点。为更好的复制推广互认经验和成果,落实覆盖68个临床检验项目和CT、DR、B超等影像检验检查结果的互认项目和建议参考时限,选定了市中心医院、市第三人民医院、三台县人民医院等6家市县两级三级医院作为试点医疗机构,在总结经验的基础之上,明确从2020年1月开始,逐步将试点范围扩展至全市二级及以上医疗机构,让创新改革成果普惠全市广大患者。在试点过程中,坚持原则与灵活相结合,对于时间较长、病情变化等情况,明确医生可根据患者病情,作出再次检查检验。对检查检验中的细节标准不一的问题,可通过专家会诊座谈确定,以确保患者医疗安全。

制定一套方案,落实互认保障。在确定互认项目和范围的基础之上,印发《绵阳市医疗机构医学检验和医学影像检查结果互认工作实施方案》,要求各地各单位加强质控考核,夯实全市临床检验和医学影像检查结果互认基础工作,市级医学超声、医学影像、医学检验质控中心定点增加3万元执行经费予以保障。组织相关质控中心对6家试点医院进行定期拉网式排查,实验室开展室间质控,确保各医院机构间互认基础扎实,将医疗风险降至最低。建立检查检验互认监管分析系统,远程监管试点医院间的检查检验结果互认开展情况,重点监管数据上传情况和报告互认情况,并适时进行分析研究,确保互认工作取得实效。(委医政科、政法体改科供稿)

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号