图片新闻

面对面听需求 实打实解难题 共商民营医疗机构 高质量发展

发布日期:2023-01-13 11:35   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

民营医疗机构是夯实全民健康基础,提升全民健康水平的重要力量,其发展水平、服务质量等广受社会关注。1月10日下午,绵阳市卫生健康委党委书记韩忠明主持召开全市民营医院院长座谈会,面对面了解民营医院高质量发展意见建议,实打实讨论解决办法。市卫生健康委班子成员,调研员,委各科室负责人,委注册和县市区民营医院院长代表80余人参加会议。

“能否对民营医院的公益性有一个明确的认定,将民营医院纳入应对公共突发事件的统一管理,同时与公立医院享受同等待遇进行相应的补助?”

“能否让民营医院引进的高层次人才也能享受全市高层次人才引进政策?”

“建议对民营医疗机构重点学科建设有一定政策倾斜,协调公立医院对口帮扶,帮助完成重点学科建设。”

“建议对确实履行了公共医疗卫生职责的民营医疗机构根据所开展的相应工作,依据国家政策给予相应的补贴。”

座谈会上,绵阳富临医院、万江眼科医院、口腔医院等民营医院院长,从基层党建、人才引进、学科建设、医保给付等方面道实情、提建议。

韩忠明在讲话中感谢全市民营医院所作的工作,充分肯定了民营医院在健康绵阳建设中发挥的积极作用,特别是近三年疫情防控中所作的奉献。他指出,召开本次座谈会,是为了落实国、省关于促进社会办医加快发展若干政策的要求,贯彻中央经济工作会议“两个毫不动摇”精神,践行一线工作法使全市民营医院同频共振,是为了真真切切了解民营医院运行发展中有哪些困难和问题,实实在在回答民营医院的疑惑和讨论解决的办法。

韩忠明强调,在3年的抗疫战役中,民营医院坚持人民至上、生命至上,关键时刻挺身而出,不计酬劳,全力以赴做好疫情防控、医疗救治等工作,让人感动。在工作中坚持党建引领,坚守医者初心,干一行、爱一行,在各自专业下真功夫、练真本事,为“健康绵阳”建设做出了贡献,让人敬佩。他要求,要下大力气营造尊医重卫的社会生态,提高医务人员的社会地位。要以问题为导向,聚焦民营医院急难盼愁问题,建立健全经常性联系反馈工作机制,设立服务民营医院健康发展的专门机构,建立“绵阳非公医疗机构大发展”微信群,促使大家动起来、站出来、讲出来,遇事能快速反应,打造荣辱共同体、命运共同体、责任共同体。他要求,民营医院对存在的问题要进行更深入的研究,并提出切实可行的解决方案,探索好的做法。在专业发展上做的更专、更精、更深,为绵阳建设有影响力的区域医疗卫生中心贡献力量。

参会的民营医院代表纷纷表示,本次高规格座谈会的召开让人深受感动,也深刻感受到了市委、市政府、市卫健委对民营医院发展的高度重视,充分体现了市卫健委党委班子践行群众路线的亲民务实作风,坚持把民营医疗机构发展放在心上,面对面、心贴心、实打实做好各项工作,用情用力解决民营医疗机构“急难愁盼”难题,对未来民营医院的发展充满信心。(委医政科供稿)

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备2022017100号-1 川公网安备 51070302110563号