图片新闻

市卫生健康委党委召开党委会(扩大)会议 学习贯彻市委八届五次全会精神

发布日期:2022-12-30 20:40   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

12月30日,市卫生健康委党委召开党委会(扩大)会议,传达学习贯彻市委八届五次全会精神,研究贯彻落实意见。委党委书记韩忠明主持会议并讲话。

会议传达学习了《中国共产党绵阳市第八届委员会第五次全体会议决议》,要求全市卫生健康系统各级党组织和广大党员干部要将学习贯彻市委八届五次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,与学习贯彻省委十二届二次全会精神紧密结合起来,与贯彻落实党中央、省委、市委关于卫生健康工作的决策部署结合起来,把握其中的深刻内涵和核心要义,真正做到学懂弄通、学深悟透,见行见效、走深走实,把思想和行动迅速统一到全会对绵阳卫生健康工作擘画的目标和蓝图上来,掀起学习贯彻全会精神热潮,凝聚起同心同向、同频共振的强大动力。

会议要求,要聚焦省委总牵引、总抓手和工作总思路,紧紧围绕市委坚持创新引领、实施“五市战略”,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心的总体要求,立足全市经济社会发展大局,把握新时代卫生健康工作战略定位,坚持战术服从服务战略,聚焦聚力“12345”工作总体思路,深入推进健康绵阳建设,谋划做好卫生健康各项工作。一是锚定“建成全国有影响力的医疗卫生中心”这一目标。跳出绵阳看绵阳、跳出四川看绵阳,着眼长远、创新突破,在全国找坐标、争位次,提高区域医疗卫生中心的影响力,三甲医院达到20家,医疗服务能力引领川北、辐射西部、享誉全国。二是实施“科技强医”和“中医药振兴”两大战略。以加快建设中国科技城为契机,加大科技成果就地转化、首创、充实,全力打造国内一流核医学中心。深度挖掘绵阳中医药深厚底蕴和道地药材资源,推动中医药传承创新和特色发展,建成中医药强市。三是要深化“县域医疗夯基、学科引领提升、人才引育聚集”三项工程。深化“村治早、乡治小、县治了、市托底”体系,建强县级医疗卫生机构,优化基层卫生机构诊疗服务,深化市域内医疗检查检验结果互认,打造一批在全国具有引领优势的重点学(专)科,紧跟对标人才兴市战略,大力引进医疗卫生专业技术人才,加强基层全科医生队伍培养。四是要实现“三医联动同向、中西并强同步、事业产业同兴、预防救治同进”四同并联。坚持系统思维,深化医保、医疗、医药“三医”联动,促进协同发展和治理,释放更多改革红利;推动中西医协同发展,创新中西医协作医疗模式;对标大局大势,坚持创新引领,下大力气研究产业、事业发展共兴机制,用产业振兴推动事业发展;创新医防协同、医防融合机制,防止预防、治疗“两张皮”,加强重大慢性病健康管理,提高基层防病治病和健康管理能力。五是要强化“更加便民、更加公益、更加满足多样化需求、更加注重行业自律、更加注重练兵备战”五大担当。深化以公益性为导向的公立医院改革,不断增进群众健康福祉;积极支持和全面提升民营医疗机构发展,提供多层次医疗健康服务,满足群众个性化、多样化需求;注重平战结合,扎实做好新阶段疫情防控各项工作,全力抓好城乡群众就医用药保障、脆弱群体医疗救治等工作;坚持树新风转作风,唱响正气歌、把握主旋律,以优良党风促作风带行风;加大年轻干部培养力度,着力打造一支可信可靠可敬的卫生健康队伍,引领全系统以“闯”的精神、“创”的劲头,敏感敏锐观大势、创新创造求突破、立说立行见实效、担当担责解难题、善作善成争一流、真奖真罚树导向,书写绵阳卫生健康事业发展新篇章。

会议还对做好安全生产、党风廉政建设、考核收官、走基层送温暖、及早谋划2023年工作等进行了安排部署。

委党委班子成员、调研员及机关全体干部职工参加会议。

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备2022017100号-1 川公网安备 51070302110563号