图片新闻

健康中国·幸福城市”全国社会心理服务体系建设公益巡讲活动第十三站在绵阳成功举办

发布日期:2022-12-14 08:34   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

  12月10日,“健康中国·幸福城市”全国社会心理服务体系建设公益巡讲活动第十三站在绵阳成功举办。

此次全国社会心理服务体系建设公益巡讲活动得到了中国社会工作联合会青少年与学校社会工作委员会、中国人口文化促进会社会心理服务工作委员会、中国心理学会心理危机干预工作委员会的共同指导,由绵阳市携手赣州市、宿州市、青岛市城阳区等全国二十余个社会心理服务体系建设代表地市联合主办,梧桐村心理、心世界(北京)教育科技、北京心源泉教育科技等社会心理服务机构给予了大力支持。

绵阳专场巡讲由中共绵阳市委政法委员会、市卫生健康委员会主办,市社会心理服务体系建设试点工作联席会议办公室、市教体局、市总工会、西南科技大学、中共绵阳市江油市委政法委员会等单位联合主办,四川省精神卫生中心(绵阳市第三人民医院)承办。活动以“和谐之城·心仪绵阳”为主题,以“加强社会心理服务体系建设,创新市域社会治理”为主线,通过“线上直播+圆桌会议”的形式全方位、多层次、多角度总结展示了绵阳市社会心理服务体系建设三年的实践成果、特色经验和亮点,为全省、全国社会心理服务体系的总结推广提供绵阳经验,为健康中国、平安中国、幸福中国建设贡献绵阳力量。本次活动在绵广1033、心世界、社会心理服务体系建设公益巡讲等3个平台同时直播,线上观看人数达到22.2万,点赞4.5万人次。

本场活动中,绵阳市卫生健康委副主任李永清,国家社会心理服务体系试点地区专家、《社会心理服务体系解析》主编闫洪丰先后进行开幕式致辞。市委政法委专职委员陈全、市总工会副主席陈仕明、市教体局二级调研员胥执东、市未成年人心理成长指导中心主任翟瑞、原政协主席张锦明、江油市委政法委原副书记谌文,国家精神卫生项目办副主任吴霞民,市社心试点专家组组长、市心理学会理事长黄国平等部门领导和专家分别就各部门各系统三年试点助力社会心理服务体系建设进行了交流发言。

绵阳市自2019年开展全国社会心理服务体系建设试点工作以来,党委政府齐发力,市卫生健康委与市委政法委双牵头,坚持以人民为中心“由心而治”,坚持将社会心理服务体系建设试点工作作为推进市域社会治理的重要抓手与载体,突出社会化、体系化和分类分层特点,狠抓社会心理服务体系建设制度化,积极构建创新社会治理、多元化解矛盾、防控风险隐患、深化平安建设的社会心理服务体系。其中儿童青少年社会心理服务“心沐计划”等经验做法分别被国家卫健委、中央政法委刊载推广。为巩固试点成果,绵阳市在国内率先出台《社会心理服务工作管理办法》,进一步推动了全市社会心理服务工作常态化规范化开展。

圆桌会议上,闫洪丰、李永清、黄国平、陈全、胥执东、翟瑞、高飞、谌文、黄明金9位来自各部门领导和专家教授,围绕“以人为本,全程服务,提升社会信任水平、增强公众获得感幸福感,有效提升各治理部门运用心理学规律开展工作的能力”展开讨论,探索社会心理服务体系助力市域社会治理现代化的方式方法与路径。聚焦绵阳模式,就推进“心”体系、“心”服务、“心”产业,打造社会心理服务体系建设先行区进行了深入探讨,并对下一步优化提升绵阳模式,推动绵阳社会心理服务体系建设工作再上新台阶提出了宝贵建议。

绵阳专场活动亮点多多、干货满满,得到了各方的一致好评和高度认可。下一步,绵阳将以更加开放的心态,学习借鉴全国各地区在社会心理服务体系建设理论研究、实践实操及服务应用方面的先进经验做法,纵深推进社会心理服务工作开展,同时也积极主动分享绵阳经验模式,以期为全国社会心理服务体系建设不断贡献绵阳智慧。(委疾控科供稿) 

 

 

 


电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备2022017100号-1 川公网安备 51070302110563号