图片新闻

我市乡村医生荣获国家“暖心乡村医生”称号

发布日期:2022-11-25 15:37   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

近日,由中国人口福利基金会组织的2022年国家暖心乡村医生征集活动宣告结束,我市2名优秀乡村医生入选,其中北川县桂溪镇渭沟村卫生室尚开斌医生荣获暖心乡村医生称号,北川县通泉镇战斗村卫生站张奎入围暖心乡村医生评选。此次全国范围的评选活动中,四川省共有2名乡村医生荣获暖心乡村医生称号,5名乡村医生入围,我市是省内唯一拥有2名乡村医生获奖的市州。

荣获国家“暖心乡村医生”称号的人叫尚开斌,是大禹故里、北川羌族自治县桂溪镇渭沟村的一名乡村医生。渭沟村山高路陡,村民们居住极为分散,他用双脚丈量完了家乡的山山水水,对每个患者的病情了如指掌,以耐心周到的服务,贏得了乡亲们的认可与信赖,在2008年汶川地震中,背负着失去母亲及多位亲人的悲痛,面对患者突发病情,毅然投入到拯救病患的路途,在不断的余震中,冒着生命危险与死神抢夺时间,最终拯救了患者。

入围国家“暖心乡村医生”评选的人叫张奎,北川羌族自治县通泉镇战斗村、神木寨村的乡村医生,在2004年那个人人往外走的时代,年仅19岁的张奎从卫校毕业后直接加入了村医工作,这一干就是14年,张奎将自己的全部青春奉献给了村医事业。可是,天有不测风云,2018年体检时查出尿毒症,医院透析半年期间坚持每周两天回村坐诊、下村公卫随访,强忍病痛为村民服务,肾移植手术成功后1个月,又拖着虚弱的身体和被感染的风险又回到村医岗位。

绵阳市目前只有6900余名乡村医生,他们肩负着226万农村居民的基本公共卫生服务。尚开斌和张奎就是这庞大团队的一个小小缩影。他们扎根基层,把美好的青春年华献给了农村基层卫生事业,守护着农村居民的健康,不论遇到什么困难,百姓的安康总是他们心中的第一位。

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备2022017100号-1 川公网安备 51070302110563号