图片新闻

强化演练 积极提升区域核酸检测实战能力

发布日期:2022-08-01 09:40   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

7月29日,绵阳市应急指挥部核酸检测组组织开展了绵阳市暨涪城区应对新冠肺炎疫情静态管理(临时管控)状态区域核酸检测联合应急演练,市政府副市长蒋丽英出席演练现场并进行总结讲话,演练由市政府副秘书长、市应急指挥部核酸检测组副组长李晓林主持。


本次演练采用桌面推演加实战演练形式开展。演练模拟涪城区青义镇发现1例新冠肺炎确诊患者,通过流调溯源、重点区域人群核酸筛查工作,发现5例无症状感染者。经省、市疫情防控专家组研判后,由省、市指挥部提级统筹指挥,立即调度核酸检测力量,对发生病例的涪城区青义镇开展区域核酸检测。根据区域核酸实施方案,市应急指挥部核酸检测组各成员单位、工作专班,涪城区应急指挥部根据各自工作职能职责,对静态管理状态下区域核酸检测工作的应急响应、核酸采样、样本转运、核酸检测、结果上报等重点环节进行了桌面推演,同时在涪城区青义镇金林家园实地开展区域核酸检测实战演练。各部门在接到演练指令后,立即按照职能职责分工,迅速组织力量开展相应工作,确保了3小时内完成采样点搭建、4小时内完成核酸采样、12小时内出具检测报告。在推演结束后,李晓林对整个演练的内容和环节给予了高度评价,并结合广安邻水疫情处置中核酸检测暴露的问题,对区域核酸检测工作需重点注意的问题进行了分析。


蒋丽英对核酸检测组组织的此次应急演练给予了充分肯定,并提出具体工作要求:一是要注重演练的成果转化,切实将演练中发现的薄弱环节和短板,及时补强补齐;二是要坚持底线思维和极限思维,把困难想得更大一点,把工作做得更细一点,针对在实战中可能出现的情况,要提前做好相应的预案;三是要充分借助信息化手段强化核酸检测各环节的统筹调度,凝聚各部门的工作合力,努力做到区域核酸检测“应检尽检”,确保一旦发现疫情,核酸检测工作能够迅速进行战斗,为快速处置疫情防控提供有力的支撑和保障。

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备2022017100号-1 川公网安备 51070302110371号