图片新闻

我市召开加快推进检验检查结果互认工作视频会议

发布日期:2022-06-01 13:58   作者:市卫健委医政科    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

5月31日下午,我市组织召开加快推进检验检查结果互认工作视频会议。市人民政府副秘书长、市卫健委副主任李晓林出席会议并讲话,市医疗保障局副局长苏斌、市财政局机关党委书记周玮参加会议,会议由市卫健委三级调研员李松涛主持。

会议对《绵阳市加快推进检查检验结果互认工作实施方案(试行)》进行了解读。市临床检验质控中心、放射医学质控中心专家专业角度出发,分别就各自学科在执行检验检查结果互认政策时的要点进行了解读。

市医疗保障局副局长苏斌从推进DRG点数法付费、进一步完善总额预算管理、结果互认纳入医保定点机构评定标准和严格落实收费政策四个方面阐述了我市各级医疗保障部门对绵阳市加快推进检查检验结果互认的工作进行保障和支持。

市财政局机关党委书记周玮提出了提高认识和资金支持两个工作要点,要求市县各级财政部门提高政治站位,做好检查检验结果互认能力提升经费保障工作并大力支持我市检查检验结果互认平台扩容升级改造。

李晓林从“高度重视、精心组织、认真实施、宣传引导、严格质量、考核评价、总结完善”七个维度,对加快推进检查检验结果互认工作提出明确要求。她指出,检查检验结果互认工作是深化医药卫生体制改革工作的重要任务,是进一步改善医疗服务和群众就医体验的重要要求,更是贯彻市委市政府惠民生的重要举措,各地务必要高度重视,强化政策和经费保障,明确责任要求,定期召开调度会,切实研究解决工作推进中出现的问题。她强调,各地要及时组织学习和培训,要落实分管领导亲自部署,明确责任部门狠抓落实,进一步建立健全考核评价制度,全面扎实推进。要加强与患者的沟通,积极提升检查检验水平,严把检查检验质量。她要求,各地各单位要认真总结好的做法和经验,加强宣传引导,不断提升群众看病就医的获得感。

由市卫生健康委、市医保局、市财政局、市中医药管理局联合印发的《绵阳市加快推进检查检验结果互认工作实施方案(试行)》,将于2022年6月1日在全市各级各类医疗机构实行,本次方案共覆盖了74项临床检验项目和33项影像检查结果的互认项目。方案的实施将进一步提升互认检查检验项目的同质化水平,提高医疗机构的诊疗效率和医疗资源的共享利用率,有效控制医疗费用的不合理增长,减轻人民群众就医负担,进一步改善人民群众就医体验。

本次视频会议市医疗保障局、财政局、市卫生执法支队、科学城卫生健康委、各县(市、区)卫生健康局、财政局、医疗保障局、园区社发局、市县级医疗机构、乡镇医疗机构、社区卫生服务中心、民营医疗机构等共计约500人参会。(委医政科供稿)


电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备2022017100号-1 川公网安备 51070302110371号