图片新闻

开展卫生应急救援演练 全面提升卫生应急综合实力

发布日期:2021-09-30 14:51   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

9月26日-27日,由市卫生健康委主办,市紧急救援指挥中心承办,在游仙区胜利村举行了绵阳市守护生命-2021卫应急救援演练。

本次演练模拟我市某地突发地震,同时地震造成泥石流山体滑坡,道路中断,大批伤员无法及时转运到后方医院进一步治疗。按照《绵阳市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》有关要求,市卫健委迅速组建涵盖临床医疗、医学检验、医学影像、卫生防疫、心理卫生干预、后勤保障等专业的40人卫生应急救援队伍,携带卫生应急装备向“灾区”挺进。到达目的地后迅速搭建帐篷医院,建立医疗救援现场指挥部、抢救区、留观区、心理咨询区、防疫区、生活区等,各职能分区布置合理完善。卫生防疫人员立即开展了水质监测、虫媒生物监测等工作。演练中,重点对脊柱损伤、腹部闭合伤、骨盆及下肢骨折、前臂开放性骨折等四类病人进行模拟救治。演练科目还包括救援通道建设、卫星通信移动基站检验、现场和后方指挥中心的音视频互联互通、远程指挥总体评估、动车事故演练预案桌面推演等。

演练前,开展了应急队伍建设与管理专题培训。此次培训和演练进一步检验和锻炼了我市卫生应急队伍的组织协调能力、快速反应能力、机动运输能力、通信保障、专业救援能力,进一步提升了我市卫生应急救援队伍应对突发事件的应急处置水平。

四川省医学会灾难医学救援专业委员会原主任委员、市急诊急救质量控制中心主任刘纪宁,市紧急救援指挥中心主任邓绍富,全体市级卫生应急救援队队员,部分市直属医院负责人参加演练。




电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号