图片新闻

锚定新方位 聚焦新使命 2021年全市卫生健康工作会议召开

发布日期:2021-03-31 19:40   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

3月31日,全市2021年卫生健康工作会议召开。会议全面贯彻落实全国、全省卫生健康工作会议以及市委市政府决策部署,总结回顾2020年和“十三五”时期工作和成绩,安排部署2021年重点工作。市卫生健康委党委书记周云出席会议并讲话。

周云指出,过去一年是全市卫生健康系统极为特殊、极不平凡的一年。在市委市政府坚强领导下,全市卫生健康系统迎难而上、攻坚克难,统筹新冠肺炎疫情防控和卫生健康事业改革发展取得显著成绩:一是从严治党工作全面加强。二是新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果。三是医药卫生体制改革纵深推进。 四是医疗卫生服务水平不断提升。五年来,城乡居民健康水平持续提高,全市人均期望寿命从76.38岁提高到80.3岁,位居全省地级市第1位,提前11年实现《“健康绵阳2030”规划纲要》目标。妇幼核心指标优于全国全省水平,提前14年和6年实现联合国千年发展目标。我市患者总体满意度、住院患者满意度、门诊患者满意度连续两年居全省第1位。

周云强调,2021年全市卫健系统要始终保持奋发有为的精神状态、一往无前的奋斗姿态,努力追求一流质量、一流效率、一流业绩,推动各项工作再上新台阶、再创新辉煌。重点抓好以下几项工作:一是紧扣一个中心。坚持党对卫生健康工作的绝对领导。切实加强政治建设、基层组织建设、干部人才队伍建设和党风廉政建设,确保中央、省委、市委决策部署在全市卫生健康系统落地见效。二是突出两个重点。抓实常态化疫情防控,将疫苗接种作为当前疫情防控的头等大事和重要政治任务,周密安排部署、强力推动落实。全力做好国家卫生城市复审,要进一步强化国卫复审工作力量保障,选齐配强工作队伍,积极协调财政资金支持,不断营造国卫复审浓厚宣传氛围,高质量推进国卫复审工作在卫健系统落地落实。三是抓好三个关键。持续推动医药卫生体制改革。加快医联体建设,深化公立医院改革,全面完成乡村两级医疗卫生机构布局调整。科学编制“十四五”规划。精准谋划高质量发展的目标和路径,编制完成全市“十四五”卫生健康发展总体规划和专项规划,强化规划衔接配套、执行落实。强力推进全市重大项目和省、市民生实事和市人大票决项目建设,全面完成全市卫健行业全社会固定资产投资25亿元目标任务,做好“十四五”项目储备。四是实施四项行动。公共卫生能力提升行动。建立健全重大疫情防控救治体系,加强疾控中心、精神卫生机构建设,提升职业健康管理等能力。医疗服务持续改善行动。推进基本药物综合试点工作,推进区域医疗中心建设,加快“互联网+医疗健康”示范市建设,提升母婴健康保障、人口家庭发展、老龄健康服务能力。中医药传承创新发展行动。落实全省中医药传承创新发展大会精神,及时召开全市中医药传承创新发展大会,凝聚起全市上下抓中医药发展的强大合力。健康绵阳攻坚破难行动。要进一步完善健康绵阳行动监测评估体系、考核机制,把健康绵阳行动执行情况纳入各级政府和部门的考核内容,推动任务落地落实。五是提升五大能力。要进一步提升学习能力,服务群众能力,开拓创新能力,团结协作能力,应急处突能力等五大能力,把难点堵点问题逐一破解,把工作任务稳步推进,做事业发展的实干家、排头兵。

征途漫漫,唯有奋斗。周云表示,跨入新时代、承担新使命、迈向新征程,全市卫生健康系统要以强烈的使命担当、过硬的业务本领、扎实的工作作风,全面履行好新时代的改革发展任务。周云要求,全市卫健系统要通过调查研究找问题,综合协调抓统筹,以上率下作表率,改进作风务实效,督查检查抓整改等务实举措,扎实推进“健康绵阳”建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,江油市卫生健康局、游仙区卫生健康局、绵阳四0四医院、市中医医院、涪城区疾病预防控制中心作了交流发言。

委领导班子成员、调研员、各科室主要负责人,驻委纪检监察组相关同志,各县市区卫生健康局主要负责人、办公室主任,园区社发局主要负责人、卫健股股长,委直属医疗卫生单位主要负责人、办公室主任,委注册的非公立医疗机构主要负责人及科学城卫生健康委、解放军520医院、四川中医药高等专科学校负责人参加会议。(委办公室供稿)

 

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号