图片新闻

学如弓弩 才如箭镞 绵阳市成功举办感染防控知识技能竞赛

发布日期:2021-02-18 12:51   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

为进一步提高我市医疗卫生机构感染管理水平,增强感染风险防范意识,有效预防和控制院感的发生,坚决守好全市抗疫防线,保障人民群众的生命安全,根据《全省感染防控知识技能竞赛方案》相关工作要求,近日,绵阳市总工会、绵阳市卫生健康委员会联合举办了绵阳市医疗机构感染防控知识技能竞赛。

2020年12月起,各县市区、园区、科学城卫生健康部门及各市直属医院、二级以上民营医院的结合当前新冠疫情防控工作实际,层层动员、扎实练兵、认真选拔,共选出16支队伍参加市级初赛。1月25日,我市组织市级初赛通过理论考核和实践操作的检验,选出院感、发热门诊、检验科三个类别分别名列前八的24位选手进行集中培训,1月29日,24位选手组成8支参赛队伍进行复赛。

赛前,市中心医院院长蒋涛致欢迎辞,他提到,新冠疫情将院感防控推到无以复加的高度,是不可突破的底线和红线,感谢市总工会、市卫健委在当前复杂严峻的疫情防控形势下,给医院提供了这样难得的学习、交流和提升的平台,祝贺各位选手赛出风格、赛出水平,希望他们在接下来的省级竞赛中取得优异的成绩,更希望。

原四川省卫生和计划生育监督执法总队副支队长卢杰对竞赛进行了点评,在选手状态、出题专业性、竞赛筹备等方面给予了高度评价。

市总工会副主席梁山、市卫健委副主任李晓林、市卫健委四级调研员董铭出席活动并为江油市人民医院唐啦娜、安州区人民医院刘凡、市中心医院刘亚荣、市第三人民医院郑丽、平武县人民医院刘庆、四0四医院王艺霏等个人一等奖获得者,市中心医院陆婷婷、四0四医院武虹、三台县人民医院廖茂杉等个人二等奖获得者,四川省科学城医院牛惠、绵阳万江眼科医院胡斌峰、市妇幼保健计划生育服务中心罗静等个人三等奖获得者,四0四医院、绵阳市中心医院、绵阳市第三人民医院等团体一等奖获奖单位,江油市卫健局等团体二等奖获奖单位,安州区卫健局等团体三等奖获奖单位及绵阳市中心医院、绵阳市院感质控中心等组织奖获奖单位颁奖。

颁奖结束后,市卫健委副主任李晓林对获奖选手、获奖单位表示充分肯定。她提到,当前,全球疫情传播形势正在持续恶化,截至北京时间2021年1月28日,全球新冠肺炎累计确诊病例已经超过1亿例,累计死亡病例超过216万例,70个国家和地区发现变异病毒,其传染性更强、传播途径更多样。在全国上下切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把做好疫情防控作为当前的重要任务来抓的今天,医院感染防控就是医疗机构的生命线,是我们守护广大父老乡亲的戈与矛,是如何强调也不为过的重中之重。在此形势下,省总工会和省卫健委联合印发《全省感染防控知识技能竞赛方案》,是对医院感染防控工作的又一次强调,也是对全省所有卫生健康人的又一次锻打。她强调,学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。在这场零距离贴合实际工作需求,不断学习不断实战的大练兵中,各位选手不断精尽理论知识,用知识引导实践,以实践内化知识为学识,就像不断磨砺的宝剑,用精湛的专业知识,娴熟的专业水平在疫情防控工作精准防控、科学防控。她强调,比武场连接着未来战场。当前,我们正处于今年疫情防控的第一个阶段,直至春节期间,我们都将面临冬春季病毒活性增加、返川人流量大等多重压力,是疫情防控最吃劲的时候,各地各单位要牢固树立院内“零感染”目标和落实医院感染“零容忍”要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,为巩固来之不易的防控成果,实现外防输入、内访反弹”的目标,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战和护佑全市广大人民群众生命健康作出新的更大的贡献!

各县市区卫健局、园区社发局、委直属医院、二级以上委注册非公立医疗机构相关负责人及科室负责人,参赛选手共计70余人参加本次活动。(委医政科供稿)

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号