图片新闻

全市国家卫生城市复审工作动员会召开

发布日期:2021-01-25 13:54   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

近日,我市召开国家卫生城市复审工作动员会,要求全市上下立即行动起来,持续巩固创建成果,确保顺利通过国省复审,进一步擦亮国家卫生城市这块“金字招牌”。市委副书记、市长元方作动员讲话。

元方指出,绵阳接受国家卫生城市复审,既是对创卫成果的“大考”,也是对全市基础设施建设、城市卫生管理、市民文明素质等方面的再检阅再提升。全市各级各有关部门要准确把握做好爱国卫生运动的新形势,大力提振建设国家卫生城市的精气神,切实增强补齐创卫短板的紧迫感,对照考核指标、紧盯薄弱环节,持之以恒推进各项工作,确保高标准高质量通过复审,持续巩固国家卫生城市建设成果,不断提高群众健康素养和健康水平。

元方强调,要大力改善城市环境。定期开展卫生大扫除活动,确保长期保持良好状态;加大车站、景区、建筑工地卫生秩序管理,抓好公厕、垃圾中转站建设维护,大力开展背街小巷、城中村及城乡结合部等综合整治,全面提升城市品质;加大环境保护力度,严格规范处置各类污水,加强油烟、尾气、扬尘、噪声治理,确保环保指标达到国家规定标准。要规范管理城市秩序。做好集贸市场日常管理,整治市场乱象,提升硬件水平,加强消毒措施,营造设施规范、秩序井然的良好环境;加强市场周边卫生和经营秩序整顿,引导“六小”行业商户规范经营,做到商品划行归市、规范管理。要全力抓好疫病防控。开展病媒生物密度监测等相关工作,加强集贸市场、餐饮店、商超等场所病媒生物防治,完善三防设施;全面推广应用“四川天府健康通”,毫不放松做好“外防输入、内防反弹”“人物同防”工作,落实“三个不举办”要求,加强常态化精准防控,确保不出现规模性输入和反弹。要扎实筑牢食品安全。深入开展食品安全领域执法检查,坚决守住人民群众舌尖上的安全;进一步加强生活饮用水日常监管,定期监测并公布饮用水监测结果,确保饮用水安全。

元方强调,要坚持属地管理、分级负责,条块结合、以块为主,对照工作任务定人、定责、定进度、定时限,织密织牢责任体系。要加强宣传引导,抓好市民文明习惯和卫生意识培养,引导广大群众养成健康生活好习惯,形成维护市容的好风气。要强化督查考核,开展明察暗访,强化长效管理,确保各项工作取得实效。

市领导张学民、蒋丽英、赵黎,市政府秘书长柳江参加会议。

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号