图片新闻

市卫健委冬夜开展医疗机构疫情防控工作突击检查

发布日期:2021-01-14 17:48   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

为积极应对疫情,进一步加强我市医疗机构院感防控,强化 指导监督,做好新冠疫苗接种保障及医疗救治工作,切实保障人民群众身体健康和安全。2021年1月13日晚上20-24时,市卫生健康委党委委员、副主任李晓林率队对市中心医院、市第三人民医院、涪城区石塘社区卫生服务中心、绵阳肾病医院等医疗机构开展夜间突击暗访。

本次暗访以当前疫情形势下院感防控工作为重点,对防控和流程再造、患者及家属管控、预检分诊、发热门诊管理、疫情管理、职业防护、实验室生物安全管理、医疗废物管理、转诊管理、人员应急储备、相关培训及急救车消毒管理、新冠疫苗接种及医疗救治等新冠肺炎医疗救治相关工作执行情况开展暗访检查。

通过本次暗访发现,虽处于夜间值夜班时段,但大部分医院工作状态较好,机构内各项防控管理和培训、医务人员的安全防护措施、病患筛查及诊治工作落实情况较好。在检查过程中也发现了个别医院存在发热病员转运脱管、病区陪护管理制度落实不到位、预检分诊处无人值守,陪护体温监测登记本填写不规范等问题,就暗访发现的问题,暗访组现场进行了指导,要求所查各医院立即进行整改。并同时要求各地卫健局举一反三,全面开展自查自纠,守住院感防控的底线。

市卫生健康委本次暗访检查采取临时调集专家组,要求检查人员检查前不打招呼、不事先通知、不准通风报信,确保了检查质量,严格了检查纪律,进一步强化了各医疗机构和医务人员的防控意识。下一步,市卫健委将继续深入开展新冠疫情防控督导工作,并实时组织开展督查回头看,防止问题反弹,筑牢医疗机构新冠肺炎疫情防控每一道防线,切实维护人民群众生命安全和
身体健康。(委医政科供稿)



E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号