图片新闻

市卫生健康委组织召开市级医院病案评析会议

发布日期:2020-09-10 11:07   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

为不断提高我市医疗质量,持续推动医疗技术水平提升,为广大城乡群众提供更优质更先进更安全的医疗服务,9月7日,市卫生健康委召开了市级医院病案评析会议,委党委委员、副主任李晓林主持会议,市中心医院、市三医院、四0四医院、市中医医院、市妇保院分管副院长、医务科、医患办、相关质控中心专家及市卫生执法支队负责人参加本次评析会议。

会上,相关医院对典型的医疗纠纷案例和低风险死亡病例进了情况介绍。与会人员紧紧围绕案例应总结的宝贵经验、吸取的深刻教训、应完善的制度措施作了充分的分析、讨论和发言,认为提高工作责任心、严格落实核心制度、三基培训和业务学习、三合理要求执行、医患沟通、重点病人管理、门诊病人管理是当前医疗机构提升医疗质量和安全的重要关注点和管理重点。

会上,李晓林副主任指出,医疗质量和安全、医疗技术的提高需要持之以恒,久久为功,各单位一要举一反三,健全机制。要认真梳理救治流程和薄弱环节,进一步建立健全相关管理制度和多科联动等机制举措,防范系统性漏洞和薄弱环节。二要严格管理,强化落实。要加强医院内部管理,做到各司其职、各负其责、加强医院内部横向纵向协作联动,要将首诊负责制等医疗十八项核心制度、病历书写规范等相关工作要求贯穿落实到整个诊疗和管理过程,强化质量安全和风险控制管理,加强医患沟通,提升医疗服务,做到合理检查、合理治疗、合理用药,加强对多发性、复合性损伤、危急重症病患及各类突发性事件的应急处置能力。三要强化培训,持续提升。各医院要持续加强医务人员对国家卫生相关法律法规、诊疗指南、规范、医疗核心制度及“三基”知识等培训和业务学习,提高医务人员综合素质,增强医务人员责任意识、质量意识、风险意识、法律意识,杜绝和减少不良事件的发生。

通过此次评析会议,大家一致认为此次会议有助于帮助医疗机构进一步拓展思维,从源头上发现问题、解决问题,有利于医院进一步堵塞医疗质量安全和风险防控漏洞,有利于更好地保障群众健康权益。(委医政科供稿)

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号