图片新闻

我市召开2020年全市妇幼健康工作会议暨新生儿疾病免费筛查项目工作培训会

发布日期:2020-06-28 14:05   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

为贯彻落实2020年全省妇幼健康工作培训班和全市卫生健康工作会议精神,推进新生儿疾病免费筛查市级民生工程项目,强化全市妇幼保健机构常态化疫情防控工作,有效落实今年全市妇幼健康各项工作任务。6月24日,我市召开2020年全市妇幼健康工作会议暨新生儿疾病免费筛查项目工作培训会。市卫生健康委党委书记、主任元承军,副主任潘卫东出席会议并讲话,市卫生健康委三级调研员李兵主持会议。 

会上,游仙区卫生健康局、江油市卫生健康局、绵阳市中心医院、绵阳市三医院、三台县妇幼保健院分别就妇幼健康相关领域进行经验分享。会议表彰了2019年度母婴安全保障工作先进集体和个人,通报了2020年上半年妇幼健康相关指标完成情况,分析当前形势和存在问题,并对2020年妇幼健康工作作出安排部署。

元承军主任充分肯定了2019年全市妇幼健康工作进展与成效,同时指出要深刻认识新时代妇幼健康工作面临挑战和发展形势,奋力推进我市妇幼健康事业高质量发展。他强调,各级妇幼保健机构要以“党建”为统领,加强妇幼健康事业政治保障。要积极推进“党委领导下的院长负责制”,建强妇幼保健机构基层党组织“战斗堡垒”,不断加强妇幼保健机构担当作为;要以“发展”为要务,筑牢妇幼健康事业基石。落实妇幼健康重点工作质控、妇幼保健机构等级评审和“医疗三监管”三个方面的保障措施。要全力保障母婴安全,确保妇幼核心指标工作继续走在全省前列。要强化出生缺陷防治,大力推进新生儿疾病筛查市级民生工程项目,提高出生人口素质;要以“改革”为动力,落实新冠疫情常态化防控。推进全市妇幼保健机构流程再造和制度固化,落实针对全天候传染病的“四早”策略,依靠社会力量防控妇儿疾病。

潘卫东副主任对2020年妇幼健康工作重点和落实常态化疫情防控要求进行了部署。他强调,要进一步强化“等不起、慢不得”的使命担当,紧紧抓住党中央决定构建公共卫生体系的重大历史机遇,以及编制“十四五”规划和新两纲的窗口期,努力推动各级党委政府把妇幼健康事业纳入经济社会发展全局,精准绘制未来妇幼事业发展的蓝图,统筹协调,补短板、强弱项,全面提升妇幼健康服务能力保障水平。

妇幼健康工作会后,召开了绵阳市2020年新生儿疾病筛查项目工作培训会,通报了上半年新生儿疾病筛查项目工作进展情况,并对相关业务工作做了培训。

各县市区卫生健康局、园区社发局分管领导、相关股室负责人,委直属医院妇幼健康工作分管负责人、妇幼工作负责人、医务科科长、产儿科主任,各级妇幼保健院院长或分管院长、保健部主任,市卫生执法监督支队、市中心血站、市紧急救援指挥中心分管负责人,市卫生健康委相关科室负责人等共计130余人参加会议。(委妇幼健康科供稿)

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号