图片新闻

绵阳市多元化监管工作经验在全省大会交流

发布日期:2020-06-18 09:05   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

6月12日,2020年全省医疗卫生行业综合监管工作培训会在蓉召开。省卫生健康委党组书记沈骥,委党组成员、副主任宋世贵出席会议并讲话,二级巡视员彭杰主持会议。会议通报了2017-2019年省级监管医疗机构监管情况,全面总结了2019年以来全省卫生健康综合监管工作和2020年上半年新冠肺炎疫情防控监督检查情况,并对下半年综合监管重点工作进行了安排部署。

会上,市卫健委副主任周万明代表我市作《建机制 聚合力 动态管 加快构建医疗服务多元化监管新局面》的交流发言,介绍绵阳多元化监管工作经验:

一是抓多部门协作建机制,统筹推进多元化监管局面初步形成。着力从建立政府主导机制、部门齐抓共管机制、联合监督执法机制入手,强化体制机制建设,形成了市卫健委牵头,市委宣传部、市发改委、市司法局等部门协同、齐抓共管推进多元化监管工作的局面。

二是抓行业自律强自治,诚实守信的医疗环境进一步筑牢。强化医疗机构依法执业自查自管,全面推进“依法执业诚信经营公开承诺活动”,430余家医疗机构、2.4万余名医务人员签订《依法执业承诺书》。在二级及以上医疗保健机构全面实施卫生监督协管员驻点制度,强化自查自管和监督落实。探索实施信用管理,加强医疗机构不良执业行为记分管理,加大对失信行为惩戒力度。2019年以来,累计对468家医疗机构进行不良执业行为记分2157分。强化医疗机构综合评价,联合多部门出台市属公立医院综合绩效、领导班子绩效考核管理办法,将考核结果作为核定医院薪酬总额和绩效工资水平的重要依据。同时,对全市19家综合医院开展医疗服务质量评价,推动医院强化创先争优意识,诚信执业、规范发展。

三是抓信息引领动态管,“互联网+监管”新模式加快构建。推进全民健康信息与医疗“三监管”信息整合共用,强化与医疗“三监管”平台数据的比对分析和整合共用,确保各类监管信息数出同源、一数多用。建立卫生健康行政许可信息定期推送、监督信息实时建档机制,确保信息动态更新、及时准确,形成从许可环节到监管环节的闭环管理。推进“智慧卫监”平台功能应用,全市卫生健康行政执法机构对基础功能模块使用率达100%,18家三级医疗机构全部接入省医疗废物在线监测平台,配备移动执法APP应用终端260台,监管效率稳步提升。

四是抓宣传倡导聚合力,全社会参与的良好氛围有效形成。加强医疗卫生普法教育,持续完善会前学法等制度,从业必学法、每会必学法成为全市卫生健康系统新常态。强化社会普法宣传,运用“法制宣传日”等载体,发放卫生健康法律宣传画报、宣传折页等法治宣传资料10余万份。畅通信息公开和投诉举报渠道,及时规范公开相关信息,主动回应社会关切。抓好市长信箱、主任信箱使用管理,规范公开举报电话、举报流程,确保有诉必应。推行“执法+媒体”模式,在涪城区、游仙区、江油市开展多元化监管“媒体宣传周”试点,邀请《绵阳日报》等媒体记者参与卫生执法检查38次。(委综合监管科 供稿)

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号