图片新闻

市卫生健康委持续加强医疗机构常态化疫情防控检查指导工作

发布日期:2020-06-16 16:27   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

6月15日,为持续加强我市医疗机构常态化疫情防控工作,贯彻落实“外防输入 内防反弹”疫情防控总体要求,市卫生健康委李晓林副主任带队对市妇保院、市人民医院、吴家镇中心卫生院等医疗机构进行了督导检查,市卫生执法支队、涪城区卫生健康局、市卫生健康委医政科、涪城区执法大队相关负责同志参加了本次督导检查工作。

本次检查是在常态化的巡查检查中对部分医疗机构进行的抽查,检查中,检查组对医疗机构发热门诊设置、核酸检测实验室建设、通道设置、医疗废物处置、陪护人员管控、三级预检分诊制度落实及相关政策文件学习培训情况等工作进行了重点督导检查。

李晓林副主任在检查中指出,近期北京丰台等地区新发新冠确诊病例和阳性病例,国外输入确诊病例不断增长,国内及国外疫情形势依然严峻,“外防输入 内防反弹”任务依然艰巨,医疗机构是人群聚集和流动较大的场所,疫情防控工作更加艰巨,需要医疗机构更加重视和努力,才能做好常态化疫情防控下的院感防控和医疗救治工作。她强调,一要严格落实三级预检分诊制度,持续做好发热门诊管理和重点科室管理,加大筛查排查力度,充分发挥医疗机构“前哨”作用,坚定不移把好医疗机构“病患输入”关。二要持续加强医疗机构诊疗流程和内部管理,规范设置“三通道”,严格规范新入病患和陪护人员管理,加强重点科室、场所、物品、环境消杀和医护人员个人防护,坚决杜绝院感不良事件发生,持之以恒把好“院感防控”关。三要持续加强医疗机构医务人员培训和学习,要加强对国家、省、市相关文件、诊疗及防控指南、方案的培训学习和考核,注重实际运用和效果,持续增强医疗机构各类人员防控意识和对疾病的识别及救治能力,认真负责把好“增质提效”关。四要持续加强监督巡查指导力度,卫生健康行政部门和医疗机构要充分认识和发挥监督检查巡查作用,积极推进和落实各项防控工作任务和要求,及时发现常态化疫情防控下存在的薄弱环节和问题,及时纠正工作中的麻痹思想和松懈情绪,及时协调解决疫情防控工作中存在的困难。同时要积极推进本地区核酸检测实验室建设,加强检测人员能力培训,提高本地区核酸检测能力,积极应对和满足疫情防控工作需要,抓铁留痕把好“督导监管”关(委医政科供稿)。










E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号