媒体报道

学习强国报道绵阳:做大志愿服务“朋友圈”

发布日期:2021-10-15 16:52   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

共同守护“天蓝水清”

走上街头发放倡议书、深入社区清理卫生死角、走进小区劝阻居民乱堆乱放行为……连日来,四川绵阳各单位、社区的志愿者积极开展志愿服务,在他们的示范带动下,广大群众也主动参与到志愿服务行动中来,为巩固国家卫生城市建设成果贡献自己的力量。

这几天,经开区塘汛街道文跃社区的志愿者小队长李春兰和往常一样,带着清洁工具来到南区花园小区,看到人行道上有垃圾,她立即上前捡起。今年52岁的她,加入志愿者队伍已20年。“除杂草、清垃圾、指挥交通、文明劝导等,这些是志愿者经常做的事。”李春兰告诉记者,在一次次的清理、整改后,社区越来越干净整洁;在一次次的文明劝导行动后,社区越来越团结,更有人情味儿。

在她的影响下,辖区越来越多的居民也加入到志愿者服务行列。“每次活动,家人、友邻们都看在眼里,在我们的带动下,很多人都参与到志愿活动中来。”李春兰告诉记者,她的女儿受她影响也经常参加志愿活动,养成了乐于助人、爱护环境卫生的好习惯。

像李春兰这样的志愿者,全市还有很多很多。位于游仙区的开元南街小区是旧城改造后的拆迁安置小区,韩家脊社区在对该小区进行查漏补缺检查时发现,单元楼顶变成了“垃圾场”。针对这一情况,社区与小区的院落委员会、居民代表们协商解决方案。不少小区居民了解情况后,纷纷主动加入帮忙清理垃圾,也成为了志愿者。

开元南街小区2栋4单元的居民武久全就是其中一位。“这么多年来,社区为我们做了很多,小区环境整治、维护居民和谐等,付出了很多努力,大家都是有目共睹的,作为小区的一份子,配合社区参与清理垃圾,是我应该做的。”武久全告诉记者,垃圾清理了,大家都受益。此次是他参与志愿活动的开始,以后他将以实际行动带动更多居民参与维护辖区环境,进一步提升城市形象。

在石塘街道,志愿者们主动加入社区开展的清洁家园大扫除清扫活动,他们与工作人员对辖区各主次干道、背街小巷、小区楼道“三乱”小广告进行“拉网式”清理,将卫生死角的废品、绿化带里的杂草清除掉。

在御新社区,志愿者们走上街头,为周边居民、临街商铺等发放《巩固国家卫生城市建设成果倡议书》,增进了广大市民对国家卫生城市建设工作的了解和关注,让商户深入了解城市管理法规政策和市容环境管理标准要求。

通过志愿者的志愿奉献精神,进一步增强居民群众的文明意识、卫生意识、环境意识、家园意识。不仅如此,在洁净城市卫生、规范城市秩序等基础工作中,在志愿者率先垂范下,市民主动参与,形成了人人参与爱国卫生的良好氛围。


电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备2022017100号-1 川公网安备 51070302110371号