媒体报道

我市多管齐下破解乡村医疗“小散弱”难题

发布日期:2021-08-18 10:20   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

  本报讯(绵阳日报社融媒体记者 尹秦)近日,记者走进位于平武平通羌族乡的平武县第二人民医院,这所投入使用不久的医院占地面积5487平方米,设置急诊、中医理疗、妇产、口腔、五官、内、儿、外等科室,功能区一应俱全。

  “以前的老卫生院面积小,设施设备也不齐全,很多时候我们只能到县上或者城里看病。现在不仅环境好,医疗水平也跟上了。”说起新投入使用的医院,平通羌族乡的老人们深有感触。

  平武县第二人民医院是两项改革“后半篇”文章县域医疗次中心之一,依托市中心医院管理理念和医疗技术水平,打破行政区域限制,逐步优化平武医疗卫生资源布局,全面提升医疗服务能力。

  平武县第二人民医院的投入使用,是我市推动乡村医疗均衡布局,破解乡村医疗卫生“小散弱”难题的一个缩影。

  将做好两项改革“后半篇”文章作为基层卫生综合改革的关键一招,我市率先在全省出台增强基层医疗卫生服务能力4个方面19条“硬措施”,着力在“资源重组”“队伍重建”“机制重构”三方面发力。

  以“资源重组”为基础,推动乡村医疗均衡布局。统筹乡村地域特征、经济发展水平等因素,因地制宜调整乡镇卫生院和村卫生室设置。整合被撤并乡镇的卫生院、敬老院的设施和人员,开展康复医疗、老年护理和安宁疗护等接续性医疗服务,打通医疗、养老资源融合衔接的“任督二脉”,为农村普遍存在的养老难题探索出一条新路径,打破长期以来“医不能养、养不能医”的传统困局。其中,江油市“4+”、安州区“院院合作”等医养融合发展模式在全省推广。

  以“队伍重建”为核心,推动优质资源扩容下沉。出台《绵阳市支持医疗卫生人才队伍建设的若干措施》,支持北川、平武等民族地区、偏远山区加快补齐人才短板;推行劳动年龄内的在岗村医参加养老保险财政补助机制,试点推行岗编适度分离管理模式,确保乡村医疗卫生人员合理流动和有效配置。

   以“机制重构”为保障,推动服务网络织细织密。探索建立符合基层医疗卫生行业特点的薪酬制度,建立基层医务人员生活补助制度。充分运用大数据和人工智能等信息技术手段赋能基层医疗卫生发展,引入AI医生助手,让老百姓的常见病、多发病就近就便得到有效诊治。率先在游仙区探索“1+N”“小医共体”建设,构建起服务、利益、责任和管理“四位一体”运行机制,真正实现“进一家门、成一家人、干一家事”。

  截至目前,全市整合撤并乡镇卫生院53所、村卫生室550所,建制乡镇卫生院床位数、卫生人员数、执业(助理)以上医师数分别提高27.96%、26.02%、30.46%,医护人员大专以上学历、中级以上职称占比分别提高36.6%、16.3%,每万人全科医生数由改革前的1.96人增加至3.4人。

原文地址:http://epaper.myrb.net/html/2021-08/10/content_94264.htm

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号