媒体报道

【健康报】四川绵阳破解乡村医疗难题

发布日期:2021-07-14 10:51   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

近日,四川省绵阳市把基层卫生综合改革纳入两项改革“后半篇”文章,率先在全省出台增强基层医疗卫生服务能力4个方面19条“硬措施”,着力在资源重组、队伍重建、机制重构三方面发力,破解乡村医疗卫生“小散弱”难题。
  该市以“资源重组”为基础,推动乡村医疗均衡布局。整合服务人口少、距离相邻医疗机构近且业务萎缩的非建制卫生院,调整归并为建制乡镇卫生院分院或院区。依托调整后的中心镇、特色镇卫生院,布局30个县域医疗卫生次中心,引导人、财、物重点投放、精准供给,使之3~5年内达到二级综合医院水平。整合被撤并的乡镇卫生院,建设新型医养结合机构30所,为农村养老难题探索路径。
  该市以“队伍重建”为核心,推动优质资源扩容下沉。实施“绵州育才计划”人才遴选、深化农村订单定向医学生、“三支一扶”项目,拓宽人才招引的渠道和路径。建立乡镇卫生院向村卫生室派驻医师制度,完善村医生活补助动态调整机制,推行在岗村医参加养老保险财政补助机制。试点推行岗编适度分离管理模式,实施县域内卫生管理人员和专业技术人员选、育、用、管“一盘棋”,拓展了职业发展空间。
  该市以“机制重构”为保障,推动服务网络织密筑牢。探索建立符合基层医疗卫生行业特点的薪酬制度,开展基层医疗卫生机构差异化补偿机制改革,建立基层医务人员生活补助制度。率先在游仙区探索“1﹢N”“小医共体”建设,即由调整后的建制中心乡镇卫生院作为总院,若干被撤并乡镇卫生院作为分院,实行人、财、物、信息、技术、管理“六统一”,实现“进一家门、成一家人、干一家事”。

原文地址:http://faxing.jkb.com.cn/home/index/detail.html?goods=1&item=794303&page=1388077332&id=3788579&name=jkb

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号