媒体报道

【健康报】绵阳打通基层医疗“任督二脉”

发布日期:2020-12-21 13:08   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

“要真正融入乡镇行政区划调整和村级建制调整改革‘后半篇’的新发展格局,不是把被撤并乡镇的卫生院换块牌子,而是重新校准乡镇卫生院的功能定位和角色使命,错位发展、互为补充、供需对接。”近日,四川省绵阳市卫生健康委相关负责人表示,该市出台的《关于增强基层医疗卫生服务能力的工作方案》明确提出,要适应老龄化趋势,探索医疗卫生和养老服务资源整合、服务衔接,鼓励有条件的基层医疗卫生机构开展康复医疗、老年护理和安宁疗护等接续性医疗服务。

记者在绵阳首家乡镇医养机构——安州区金色年华医养结合中心看到,该中心对沸水镇卫生院原业务用房进行了适老化改造,完善基础生活设施配套,优化无障碍生活环境,内设用餐室、老年护理部、康复活动室和老年娱乐活动场所,配备卫生专业技术人员26人,组建了一支专业的护理团队,开展医、养、护一体化服务。

“我们探索推行了‘乡镇卫生院+养老院+社区’模式。目前,中心共有25名老人入住,基本解决了老人在家护理难度大、医疗救治不及时、家属长期照料负担重等难题。”该中心负责人介绍,通过整合盘活乡镇卫生院、养老机构资源,既避免了卫生资源闲置浪费,又实现“医疗”与“养老”融合发展,走出一条基层卫生资源整合的新路子。

据了解,绵阳市在乡镇行政区划调整和村级建制调整改革前,有乡镇卫生院273家、村卫生室3285个,现在,全市有乡镇(街道)166个、村(社区)2069个。如何解决基层医疗卫生机构“小、散、弱”问题?增强基层医疗卫生服务能力成为重中之重。

该市卫生健康委相关负责人表示,根据山区、丘区、平原地区特点及人口分布状况,在各县(市、区)按规划布局将有2个~5个县域医疗次中心,3年~5年内达到二级综合医院水平。目前,该市已遴选一批覆盖人口多、服务半径大、基础条件好的中心镇、重点镇卫生院,规划建设28个县域医疗次中心,推进优质医疗资源扩容和区域均衡布局。

此外,该市推进人工智能助力基层医疗发展试点,积极探索“互联网+医疗健康”,助推基层医疗改革、基层医务人员能力提升、健康扶贫。通过大数据、人工智能等信息技术手段与基层医疗的深度融合,破解基层医务人员不足、诊疗水平不高等问题。今年以来,绵阳市为1252个基层医疗卫生机构采购配备了健康一体机;同时,对接省基层医疗卫生机构管理信息系统,引入AI医生助手,弥补基层医生经验和能力不足的问缺陷,使常见病、多发病在乡镇卫生院就能得到有效诊治。

通过一系列改革创新举措,绵阳市打通了基层医疗的“任督二脉”,让群众在家门口“看得上病、看得好病”。据悉,目前,医疗卫生机构能力建设国家试点项目已在绵阳落地。到2021年,该市将建成覆盖全部基层医疗卫生机构的辅助诊疗系统和家庭医生签约服务支撑体系,形成可复制、可推广的医学人工智能基层辅助应用支撑家庭医生签约服务模式。

原文地址:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2020-12/19/content_294234.htm

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号