媒体报道

【直播绵阳】三台:以点带面 基层医疗卫生服务“面面俱到”

发布日期:2020-12-01 14:07   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

继续关注“做好两项改革后半篇文章”,今天我们来关注三台县通过基层卫生服务体系改革,提升基层公共卫生服务能力和水平。

宋佳霖是三台县芦溪镇群众,之前一直在外省务工。最近因家中有事返乡,尽管身体无任何异常,但是本着对家人和社会负责的态度,今天一早,他就来到芦溪镇中心卫生院进行核酸检测。  “之前我以为要去市里或者到县里做,向家庭医生咨询后了解到,镇上医院就可以查,很方便。”宋佳霖说。

芦溪镇中心卫生院又名三台县第二人民医院,是国家二级乙等综合医院。今年7月,医院争取资金200余万用于打造建设P2+核酸检测实验室,并于本月正式投入使用。值得一提,这也是全市首批具备核酸检测的镇乡医疗机构之一。  “在我们医院上午进行采样,一般下午五点左右,就能看到检测结果。如果结果是阳性,我们会再送市疾控中心进行复核。” 芦溪镇中心卫生院急诊科医生黄一航介绍。

为顺应乡镇行政区划改革大势,三台县第二人民医院不仅在配套基础设施上下功夫,还建立区域医疗协作管理委员会和联席会议制度,与周边15家卫生院签订协作协议,规范双向转诊流程。

“根据转诊协议,我们的成员单位接诊的患者,如果需要做CT、彩超等,当地没有相应的条件,患者只需要在成员单位开具申请单,凭缴费单和申请单,就可以到我们医院直接进行检查,检查完后患者就可以回当地医院了,检查报告我们会通过信息平台传送给成员单位,这样患者就省去了很多去上级医院排队缴费等的流程和时间。”三台县第二人民医院副院长鲁洋介绍。

正是得益于不断优化拓展卫生健康地理空间服务格局,三台县第二人民医院服务人口由9.1万增加到12万,区域服务范围辐射北路8个镇,服务半径超过30公里。
  “按照医疗次中心功能定位和做大做优做强的原则,我们确立了在3至5年内,通过健全机制体系,改善基础设施,升级医疗设备,强化人才建设,提质重点学科,提升群众就医感受等,让我们医院的综合实力提升到三级综合医院水平,将我们医院建成北区域医疗服务能力引领区,紧密型医共体协作示范区,康养中医药大健康服务共享区。”三台县第二人民医院院长沈清艳介绍。

据了解,此前三台县乡村公共医疗卫生服务存在“布局分散、网点密集、发展不均衡、强弱差距大、运行成本高”等问题。

为优化基层医疗卫生资源配置、推动基层医疗卫生服务能力和水平全面提升,三台县围绕保基本、强基层、建机制,主动顺势深化改革、集聚资源优化运用,着力提升基层医疗卫生服务水平,确保镇域居民更好享受同质化、优质化、均等化的公共医疗卫生服务。

目前,三台县重点布局了芦溪、西平、塔山、观桥4个县域医疗次中心,引领县域东、西、南、北四路,做大做强11个中心卫生院,示范带动片区医疗发展,整体提升17个一般乡镇卫生院综合服务能力,形成“多路示范、优势互补、同频共振”态势。

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/yS-FHPLp16pwlXNEySd7Nw

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号