媒体报道

【川观新闻】新安镇探索“两院一体”深度融合推动“健康养老”全面发展

发布日期:2020-11-17 09:06   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

江油市新安镇作为绵阳市做好两项改革“后半篇”文章先行试点乡镇,率先在全市探索“两院一体、医养结合”的新路子。通过合理配置民生资源,发挥医疗、养老优势互补,将新安镇义新卫生院与新安镇敬老院合并组建江油市新安医养结合服务中心实行一体化运营,纳入职工长期护理保险定点和基本医保定点,为老人提供集中养老照料、特困供养、疾病诊疗、康复护理、安宁疗护等多样化服务,积极构建以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充”的全方位、多样化医养结合养老服务新模式。实现了“病有所医、失有所护、老有所养”,解决了农村养老“医不能养、养不能医”的大难题,创新出了可复制可推广的医养结合“新安样板”。

融机制、合力量

坚持“三个不变”,促进机制融合。

坚持卫生院和养老院事业单位性质不变,保留非建制乡镇卫生院以独立法人和独立核算方式管理,继续以满足农村基础公共医疗服务和农村特困人员供养为基础,组建新安镇义新医养结合服务中心,由义新卫生院统一进行管理运营。

坚持政策支持及经费来源不变,保持原有医疗、养老政策、项目和资金的争取及支持渠道不变,人员经费、特困人员集中供养、资产维护修缮经费等政策性投入维持不变,持续推进两院机制体制融合,实现民生资源的高效利用。

坚持以公为主、以民助公,实现市场经济“反哺”社会公益。

在保持卫生院、敬老院公益性质不变的情况下,通过整合民政、卫生、扶贫、社会公益资金,增设社会化养老服务,通过市场化运作实现院办经济发展壮大、资产增值增效、服务不断升级的良性循环。合理分配收益将社会化养老服务收益50%用于中心继续发展资金,剩余50%用于农村特困人员、建档立卡贫困户、计生特殊家庭等养老服务补贴、社区公益性养老服务支出、特困群众社会养老长期护理保险补贴。多方协作发展,推动力量整合。

与市第二人民医院、中医院、903医院、302医院建立医疗协作机制,定期选派专家出诊,开展老年病技术指导、人员培训等对口帮扶,并提供相关设施设备支持。

与四川省中医药高等专科学校、四川幼儿师范高等专科学校达成了“院校合作”协议,建立了老年病护理和养老服务专业学生实习基地和技能培训基地,为在校毕业生提供实习和就业岗位、为“本土护工”提供专业化指导培训。

推行“院聘村用”办法,落实乡村医生聘用制,在不突破卫生院编制总量的情况下,增加聘用乡村医生数量,纳入卫生院统一使用,实行卫生院对乡村医生统一管理、调配和考核,进一步充实基层医疗队伍力量。

融资源、合发展

盘活闲置资源,实现资源提升改善。通过盘活院义新卫生院住院部闲置用房,按照医养结合中“医”的要求和标准,建设老年病专区,开发床位21张,每个病房设置了独立卫生间、空调、电视、医疗用床、一键呼叫系统等,为每位老人提供良好的医疗条件。

优化优质资源,实现资源高效利用。针对目前新安敬老院集中供养入住低,房间空置率高的情况,在保证满足集中供养人员的前提下,将义新分院和新安分院集中供养人员统一安置到新安分院进行集中供养,将义新分院作为社会化养老专用养老院,通过优化调整实现集中供养和社会养老分区管理。调整后新安分院入住率由原来62%增加到100%,义新分院可开放100张养老床位。

用活公共资源,实现资源良好运营。义新孝亲广场是原义新镇“孝亲文化”的重要展示基地,与新安敬老院义新分院一墙之隔,因地处较偏僻社区群众很少到广场活动,长期闲置又无人维护,导致广场设施设备大量损坏。在“两院一体”改革中,新安镇政府将管理权限交由义新医养结合服务中心,将其作为养老院的“后花园”,在满足日常群众活动的基础上,为养老院老人提供一个环境优美的户外活动场所。

融内容、合服务

精细化服务内容,全方位关怀服务。

医疗养老无缝对接。将医疗技术服务进行前移和下沉,在对口协作医院指导下,开设了老年病专科、慢性病管理、中医理疗、养老保健、康复治疗、健康评价、生活照料、临终关怀、紧急救助等服务。开通市级对口协作医院建绿色就医通道,实现养老区、医疗区、市级医院快速转诊,大大节省医疗救治和抢救时机。

智慧医疗全面运用。不断拓展新媒体新技术运用,采购智能体检一体机,为每一位入院老人建立电子健康档案,定期开展网络体检服务;建设远程智慧诊疗系统,实现与绵阳市四0四医院、市第二人民医院等对口协作医院远程会诊。

“亲情热线”拉近距离。在医疗区和养老区分别建设网络视频室,开通“云端亲情热线”,让老人与子女、亲属能够进行远程视频通话,事实了解老人生活状况,增进家庭之间亲情距离,全面提升老年人幸福感获得感。四是社会保障减少负担。积极与社会保险机构进行合作,推动长期护理保险和医保定点,整合民政、卫生部门政策资金支持,对农村养老开展补贴,切实减轻农村养老个人经济负担。多元化服务模式,全覆盖老年群体。农村养老面临


原文地址:https://cbgc.scol.com.cn/news/447374?from=androidapp&app_id=cbgc

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号