媒体报道

【中国新闻网】七国驻蓉领事官员与中医药“亲密接触”

发布日期:2020-07-30 09:24   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

中新社四川绵阳7月29日电 (岳依桐)参观中医药博物馆、体验中医把脉问诊之技、到田间地头考察中药材生长情况……29日,参加第三届“驻蓉领事官员走进四川中医药”活动的以色列、德国、韩国、奥地利等七个国家的驻蓉领事官员来到四川绵阳市三台县,与中医药“亲密接触”。

此次活动由四川省中医药管理局联合四川省外事办公室、绵阳市人民政府主办,旨在传播中医药文化,深化中医药国际合作与交流。

“之前我肩周炎复发,通过针灸得到了有效治疗。”看着中医仅靠把脉便准确判断出自己的身体状况,韩国驻成都总领事馆总领事张蹄壑十分惊喜。他说,中医药文化内涵丰富,如何充分发挥其作用,是值得全世界共同探索的课题。

“中药材麦冬的生长周期有多长?出口情况如何?”蹲在绿油油的麦冬田边仔细查看其生长情况,德国驻成都总领事馆总领事鲁悟刚接连发问。他说,近年来中医药在德国越来越受欢迎,有些德国公司已在中国投资,并积极将中医药引进德国。“在这个领域,德中两国开展国际合作一定大有可为。”

当日,驻蓉领事官员一行还到一家制药厂参观现代化中医药生产链,了解中药从传统药汁到片剂的发展过程。“除了中药不好喝以外,中医药对身体的调理效果非常好。”曾专程找中医问诊的鲁悟刚表示,方便服用的药片更容易被外国人所接受,能对中医药走向全球、开拓国际市场起到助推作用。

以色列驻成都总领事馆总领事潘立文表示,以色列有越来越多的医院研究、使用中医药,也有很多机构和学生在关注、学习中医药。“抗击新冠肺炎疫情过程中,中医药也发挥了重要作用,西方国家对中医药的理解和认识正在加深。”

潘立文表示,未来以中两国可在中医药领域通过各种形式加强合作,“在对中医药深入了解的过程中,相信以此为代表的中国各类传统文化也将进一步走进全球视野。”(完)

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2020/07-29/9251426.shtml

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号