媒体报道

【绵阳日报】安逸!我们有了家庭医生

发布日期:2020-07-30 09:14   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

本报讯(刘欣 记者 安峥文/图)“这次给你拿的药是一个月的量,记得一天吃一颗。”近日,安州区高川乡卫生院的“家庭医生”签约服务队像往常一样来到高川村一组的精准脱贫户周久勇家中,为他患有高血压的母亲杨福珍量血压、把脉听诊,细心询问饮食和生活习惯,结合身体状况给予健康指导意见,并为她送去了免费的治疗药物(如图)。

“家庭医生”签约服务是健康扶贫专项工作的一项重要内容。近年来,安州区积极推进“家庭医生”签约扶贫政策落实,提高贫困人口医疗健康保障水平,助力脱贫攻坚。目前,安州区共组建了“家庭医生”签约团队112个,为该区19826名贫困人口服务。

“现在政策好,‘家庭医生’经常来我家给老妈体检,送的药也都是免费的。”周久勇介绍,他和妻子杨从芳是组合家庭,双方子女共5名,其中3名在校读书,还赡养年近八旬的母亲,负担过重,入不敷出。经过政府的帮扶,加上“家庭医生”上门看病、免费送药,他的压力减轻了很多。夫妻俩还在家门口的中铁十九局建筑工地找了份当厨师的工作,每个月收入8千余元。如今,他家已摘掉了“贫困户”的帽子。

“家庭医生”签约服务团队由一名临床医生、一名公务医生、一名乡村医生组成。当天,服务队还先后走进另外5名慢性病患者家中,为他们测血压、血糖,免费送药,并为已到期的居民重新签约。

城乡群众共享“家庭医生”

本报讯(胡莎莎 记者 赵斌)近日,在梓潼县宝石乡土塔村村委会,村民们排起了长队,该乡定远辖区“家庭医生”签约服务正有序进行。“我们每年都要来签约,这个服务真的很好,签约后,‘家庭医生’上门给我们测血压血糖、治病。”村民肖朝云高兴地说。

在签约的同时,医疗人员还为村民讲解健康知识,分发健康知识宣传手册,并为村民测血压、血糖。今年67岁的曹体华是土塔村2组的建档立卡贫困户,患有支气管炎、肺气肿,其妻罗桂芬患有慢性肺源性心脏病,以前身体不舒服时,需四处寻医问诊,很不方便,自从签约了“家庭医生”服务后,看病不再难了。“打个电话就来了,方便得很。”曹体华说。

梓潼县定远卫生院院长冯德勇介绍,“家庭医生”签约服务已开展四年了,目前辖区普通人群签约率在95%以上,重点人群签约率达100%。每个家庭医生服务团队建立了专病专家、家庭医生、患者信息库等,为签约农户提供基本医疗、双向转诊、公共卫生和健康管理服务,让广大群众享受到实实在在的好处。

据介绍,连日来,梓潼县各地的“家庭医生”签约服务团队分赴辖区卫生服务站,开展签约集中服务,不断提高城乡居民健康水平。截至目前,该县共组建“家庭医生”签约服务指导团队32个、“家庭医生”签约服务团队123个,为22.4万人提供医疗服务,普通人群签约率达70%,重点人群签约率达90%以上,贫困人口签约率达100%。

原文链接:http://epaper.myrb.net/html/2020-07/23/content_60819.htm

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号