工作动态

市卫生健康委党委召开党委会(扩大)会议听取基层党组织党建工作述职

发布日期:2023-01-13 15:14   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

1月12日下午,市卫生健康委党委召开党委会(扩大)会议暨2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。委党委书记韩忠明主持会议并讲话。

会上,市第三人民医院、市中医医院、市疾病预防控制中心、市妇幼保健院、市中心血站、绵阳富临医院6家单位党委(总支)书记就抓基层党建工作进行现场述职。韩忠明对述职同志逐一点评,既肯定成绩,又指出短板不足,并对进一步抓好抓实基层党建工作提出要求和希望。市直卫生健康系统其他12家单位党组织书记以书面形式述职,并开展测评。

韩忠明指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,开展党组织书记抓基层党建工作述职评议,既是落实党建工作责任制的“刚性要求”,也是检验系统党组织书记抓基层党建工作成效的一次“政治体检”。系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的二十大和省委、市委全会精神,坚定把党的全面领导贯穿卫生健康工作全过程各方面,以踔厉奋发的精神状态和勇毅前行的工作姿态,在新的征程上,为护佑人民群众生命健康、护航经济社会发展提供健康支撑。

韩忠明强调,系统各级党组织书记要切实履行抓基层党建“第一责任人”职责,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,紧紧围绕卫生健康“12345”工作总思路,以高质量党建引领全市卫生健康事业高质量发展。一是始终强化政治自觉。鲜明担当作为的政治底色,坚定“以人民为中心”的发展思想,全面落实新时代党的建设“5+2”总要求,切实把“身份弄清楚”、把“责任弄清楚”、把“党建职责弄清楚”,变“要我抓”为“我要抓”,以上率下抓落实、作表率,以高度的思想自觉、行动自觉强化政治自觉。二是始终紧跟大局全局。涵养大局观、全局观,认真分析和把握大时大势,主动对标对表,聚焦经济社会发展大局,聚焦省委总牵引、总抓手、总思路和市委“五市战略”部署,聚焦人民群众期盼和社会关切,跳出绵阳看绵阳、跳出四川看绵阳,把卫生健康工作深度融入改革发展各项事业,既为一域增光、又为全局添彩。三是始终抓住关键少数。树牢标杆意识,发扬斗争精神,在举旗帜、抓班子、带队伍上持续用力,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,坚持“四个首先要做到”,秉持“领导干部让一让、年轻干部有希望;关键少数高风亮节、绝大多数必然团结”理念,团结带领单位一班人心往一处想、劲往一处使,激发团结奋斗的强大合力。四是始终树牢风险意识。把牢政治方向、坚定政治立场、保持政治清醒,不断增强“政治三力”,持之以恒锤炼“七种能力”,做到敏感敏锐、未雨绸缪,高度重视防范化解政治、意识形态、党的建设等领域重大风险,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。五是始终担当发展使命。坚定“发展是第一要务”不动摇,聚力推动“思想大解放”“作风大改进”“各方大合唱”,打开思想、拓宽眼界,践行“一线工作法”“闭环工作法”,落实“新快实真严”要求,以创新引领为驱动、以人才聚集为支撑、以优良作风为保障,汇聚各方面力量智慧,凝聚最大“公约数”,画出最大“同心圆”,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心贡献更大卫健担当。

会上传达学习了二十届中央纪委二次全会精神,并同步开展了述责述廉和党风廉政满意度测评,6名述责述廉对象进行了大会陈述。委党委委员、驻委纪检监察组组长姜文同志对卫生健康系统党风廉政工作提出要求并开展集体廉政谈话。

委党委班子成员,市纪委监委驻市卫健委纪监组负责同志,委调研员、机关各科室负责人,直属各单位、关系在委的民营医疗机构党组织负责人,管理服务对象和离退休干部代表等相关同志参加会议。

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备2022017100号-1 川公网安备 51070302110563号