工作动态

我市组织应对突发自然灾害市级应急救援医疗专家组培训会

发布日期:2022-07-29 10:48   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

近期,我市进入汛期,加大了出现洪涝灾害风险,为坚决全力以赴抓好汛期各类突发自然灾害的应急救援各项工作,提高应急救援处置能力,7月27日,市卫健委组织各直属医院成立了应对突发自然灾害市级应急救援医疗专家组(以下简称“专家组”),并对专家组成员进行集中业务培训。


本次培训采取了现场培训+视频会议方式,在绵阳市中心医院设立主会场,市第三人民医院、绵阳四〇四医院、市中医医院、市妇幼保健院设立分会场,围绕急诊急救(包含应急处理、伤员分类等方面)、专科急救知识和技能(包含骨科、胸外、普外、重症等专科方面知识、技能)、心理危机干预(主要针对自然灾害应急救援下的心理干预要点进行)等突发自然灾害常见的救援需求,对专家组成员展开针对性的培训。通过本次培训,进一步强化了我市专家组对应急救援操作及分类救治要点的掌握,拓宽了专家应急救援知识面,做到“一专多能、一岗多责”,极大提升了我市在面对突发自然灾害情况下的医疗应急救援能力。


根据工作安排,我市应对突发自然灾害市级应急救援医疗专家组,由5家市直属医疗机构抽调急诊、骨科、神经外科、胸外科、普通外科、妇产科、儿科、重症医学科、呼吸内科、心理卫生、护理、院感等专业高年资中级职称及以上职称相关专业共92名专家组成,分专业搭配组建8支独立救援队,确保一旦需要应急救援时,可迅速响应到位,第一时间为我市广大人民群众的生命财产安全提供有力保障。

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备2022017100号-1 川公网安备 51070302110371号