工作动态

把好宝宝健康第一关
绵阳用一年时间让3万新生儿获益!

发布日期:2021-06-29 14:00   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

为深入贯彻健康绵阳战略,全面提升出生人口素质,2020年,绵阳市人大票决通过了“新生儿疾病筛查项目”,对我市 2020 年1月1日起出生的新生儿实施遗传代谢疾病和听力障碍免费筛查。绵阳市卫生健康委印发专项方案、高质量推动此项工作长效开展,2020年绵阳市新生儿遗传代谢疾病(1.先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症、先天性肾上腺皮质增生症,简称“四病”)免费筛查29525例,筛查率 99.94% ;新生儿听力免费筛查29147例,筛查率98.66% ,两项指标均位居全省前列。

继成都之后,绵阳成为四川省第二个免费实施此项目的地区。仅一年时间,绵阳市县两级财政拨付了731.72 万元专项资金用于此项目落地实施,3万余名新生儿因此获益。

早筛查,不错过最佳干预期

新生儿死亡原因中占最大比例的是先天缺陷,其中代谢性疾病一旦发病不是危及生命,就是造成智力或机体永久性的损伤,然而这类疾病早期症状并不明显,很容易错过最佳干预时期,从而给整个家庭带来极大的伤害与负担。

曾经一名叫彤彤(化名)的2月龄女婴因出现进食困难、精神不振、贫血等症状到医院就诊,反复血气分析提示“代谢性酸中毒”。医生追问病史发现,孩子的姐姐有同样症状,4月大时就离开人世了。孩子爷爷的两个姐姐和一个妹妹在出生后不久也夭折了。这是一个有明显家族疾病史的家庭,可惜这么明显的家族病史却没有被重视,直到孩子在出现症状后,通过血和尿的代谢筛查,诊断为“甲基丙二酸血症”,家长们才后悔莫及。由于孩子病情太重,治疗困难,最终不幸离世。

早诊断、早治疗,让民生项目惠及千家万户

只有通过新生儿疾病筛查早发现、早诊断,才可以提早干预治疗,避免患儿致残或致死情况的发生。自项目筛查实施免费后,不仅帮助诸多患儿家庭减轻了经济负担,也大大提高了疾病筛查率和发现率(新生儿遗传代谢四病筛查率同比上升0.2%;听力筛查率同比上升5.11%),减少了致残致死等不良结局的发生。

确诊阳性患儿的健康档案全部汇总保存在四川省新生儿遗传代谢疾病筛查绵阳分中心,由四川省新生儿遗传代谢疾病筛查绵阳分中心(绵阳市妇幼保健院)不同领域医护专家组成治疗组定期对阳性患儿进行随访,治疗组会根据患儿的不同病种,一对一制定康复治疗方案,通过长期服药或手术治疗达到稳定和治愈。与此同时,筛查中心还会为经济困难的阳性患儿多方争取救助政策,解决患儿家庭的后顾之忧。

2020年,绵阳地区新生儿疾病筛查阳性管理率达100%,经过筛查确诊的546 例阳性患儿均得到了有效治疗,定期随访目前生长发育良好。

作为降低出生缺陷率的最后一道“安检”防线,也是宝宝降临人世的第一道健康关,新生儿疾病筛查在降低出生缺陷的三级预防措施中,是预防效果显著,成本效益最好的方法。下一步,我市还将进一步扩展新生儿疾病免费筛查面,完善筛查网络服务体系,建立筛查长效机制,全力预防出生缺陷,提高出生人口素质,减轻社会负担,为全市妇女儿童提供更优水平、更加满意的卫生健康服务,在全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳的新篇章中提供更加优质的健康保障。(委妇幼科、市保健院供稿)

 

 

 

 

 

电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号