工作动态

“下基层+现场指导”助推疫情防控业务工作“两不误”
——我市开展2020年度国家基本公卫服务项目暨家庭医生签约服务现场技术指导工作

发布日期:2020-06-22 17:21   作者:卫健委管理员    来源:卫生健康委员会    【字体: 】   阅读:

今年受疫情影响,为把基本公卫有关工作进度赶起来,确保我市基本公共卫生服务质量“不滑坡”,有效提升城乡居民获得感。2020年6月9日-19日,市卫生健康委副主任田卫带队,分两组对各县市区和园区开展了现场技术指导工作。

按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(以下简称《规范》)要求,此次现场指导共抽调11位公共卫生专家,主要针对资金管理、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、严重精神障碍患者健康管理、中医药健康管理、肺结核患者健康管理等12项基本工作卫生项目工作,通过查阅资料、座谈访谈、现场电话核实等方式检查基层医疗机构16家。

田卫副主任在现场查看了基本公共卫生服务和家庭医生签约服务宣传工作,充分了解了各地工作开展情况。他强调,一要统筹做好疫情防控和基本公共卫生服务工作,严格落实《规范》要求,加强对辖区人群开展疫情防控的健康教育,做好重点人群健康管理,特别是贫困人口家庭医生签约要做到应签尽签,健康体检应做尽做。二要充分调动乡村医生的工作积极性,及时拨付相应补助经费。三要突出信息技术的应用,提高效率和质量,基本公共卫生服务和家庭医生签约服务重点要从重过程向重结果、重居民感受转变,让数据多跑路,群众少跑路,切实为基层减负。

按照进一步落实落细新冠肺炎疫情常态化防控要求,指导组还对部分乡镇卫生院、社区卫生服务中心“哨点”诊室设置运行等有关情况进行了现场督导。(基层卫生健康科供稿)

 

E-Mail:myswjw@my.gov.cn  电话:0816-2217600

网站标识码:5107000097

蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110371号