媒体报道

    14日,三台120指挥分中心通过电话远程指导,使一名异物堵塞呼吸道命悬一线的求救者成功获救。

    当日13:17分,三台县120分中心接到报警称,一名老大娘气道异物呼吸困难。由于患者气道异物呼吸困难,平均生存时间只有短短6分钟,而救护车到达现场远远不止6分钟。

    时间紧迫,该中心立即实行指挥调度坐席联动,由调度员李欣簇询问相关信息,调派就近的黎曙卫生院出诊;另一调度员卓鹏则对家属进行电话指导海姆立克法施救。在判断患者意识清醒的情况下,指导家属开启手机免提模式,叮嘱施救者站在病人背后,双手环绕病人腰间,让老人弯腰,头部向前倾。同时一手握空心拳,拳眼抵于肚脐上两横指;另一只手握住此拳,双手快速向上、向内冲击5次,每次动作明显分开。

    调度员一边让其家属不断重复交代的动作,一边监控督促救护车。经过5分钟左右的急救,老人终于将异物吐出,呼吸缓解,转危为安。家属来电非常感谢120指挥中心调度员的电话指导,并表示海姆立克法很实用,以后也会更加关注身边的需要帮助的人。

    作为120调度员,在工作中经常遇到很多意外事件,如气道异物、小儿高热惊厥、一氧化碳中毒、中暑等。在条件允许的情况下,120指挥调度员及时给予电话指导,争取”黄金救援时间”,可以极大地提高急诊急救病人的生存率。
    http://epaper.su-long.com/html/2019-01/17/node_40.htm