工作动态

   我最近有点肚子疼““嗯,我想了解详情,您是否有时间?”“疼在哪个部位?”“右上腹痛”“腹痛有什么特点,有没有对某种食物过敏……”“您好,签约需要身份识别,请选择医疗机构,请选择医生团队,请您拍照,请连接手机……”5月17日上午,在第10个世界家庭日即将到来之际,游仙区在玉河镇举行了“5·19世界家庭医生日”宣传活动。活动现场,两位“神秘嘉宾”亮相,它们萌萌的“长相”,亮闪的“小眼神儿”吸引了公众的眼球;如幽默的医生般与患者轻松对话了解病情、解决问题,以及家庭医生签约及收集信息功能,更让人“亮瞎”了眼睛。

据介绍,这两个智能超群的小萌物,是由游仙区卫健局与成都博诚智医软件技术有限公司联合开发的省内首台用于家庭医生签约服务的人工智能机器人。它们能作为家庭医生签约服务团队的助手,与居民签约,回复居民的健康咨询,并记录居民的健康信息。当然,讲点小笑话,唱唱歌跳跳舞更不在话下。

   为充分利用互联网信息技术提高辖区家庭医生服务团队的工作效率,丰富签约服务手段,去年底,游仙区卫健局联合软件公司开发了用于签约服务的人工智能机器人。在活动现场,大量居民进行了智能签约体验。人工智能技术将进一步巩固落实家庭医生五项基础职责中的“精确导诊分诊、健康咨询、健康评估服务”,并拓展居民签约方式和渠道。目前,机器人处于试用体验阶段,已经具备了精确导诊分诊、健康咨询、智能签约的功能,下一步,将重点开发居民健康信息收集、采集功能,待功能成熟稳定后,会将机器人轮流投放到各基层医疗机构用于居民集中自助签约和日常服务。

   家庭医生机器人的亮相,成为我市乃至我省推动家庭医生服务路径的探索又一实践成果。家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。(游仙区卫健局供稿)