工作动态

   为进一步深化医药卫生体制改革,合理、有效利用医疗卫生资源,改善广大城乡群众就医体验,有效推进我市医疗机构医学检验和医学影像检查结果互认工作,根据《四川省卫生和计划生育委员会四川省中医药管理局关于印发全面改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》(川卫办发〔2018〕27号)《国家卫生健康委员会办公厅 国家中医药管理局办公室关于印发2019年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案的通知》(国卫办医函〔2019〕265号)等相关文件要求,我市科学谋划,周密部署,双管齐下,扎实推进检查检验互认工作。

   科学谋划,落实互认工作推进时间线

   检验检查结果互认能够大幅度减轻城乡群众看病就医负担,但其中也潜藏着医疗风险。为达到保障群众利益和就医安全的目的,我市从2018年开始谋划检查检验互认工作,历经3次专业座谈会、数次不同范围的征求意见,最终将第一批检验检查结果互认项目落实并敲定试点工作推进进度。互认项目今年5-12月在市中心医院、市第三人民医院、三台县人民医院等六家三级医院试点,2020年1月,试点范围扩展将检验检查结果互认工作范围扩大至全市二级及以上医疗机构。

   周密部署,发布第一批检验检查结果互认项目目录

   十余年来,从国家到地方,相关部门就医学检查检验结果互认问题反复发文、反复强调,但在具体执行过程中存在叫好不叫座、落地见效难的现象。在总结此前工作的基础上,我市做了大量充足的前期工作,发布了第一批检验检查结果互认项目目录,囊括68项临床检查项目及部分医学影像、超声检查项目,同时,明确了各级职责、互认流程、互认时效,让检查检验结果互认工作能够真正在我市落地开花。

   双管齐下,线上线下同步推行互认工作

   实行线下互认的,患者就诊过程中出示互认范围内医疗机构的检查检验结果病历文书,医生履行知情告知义务,在门急诊及住院病历中对互认的外院检验、检查结果进行详细记载,记载内容除检查、检验结果外,还应包括检查机构名称、检查日期等,对住院患者的检验、检查互认资料应在病历中予以留存。实行线上互认的,在绵阳市全民健康信息平台将面向全市医疗卫生机构提供重复检验智能提醒服务的基础上,先期为试点医院提供检验检查结果在线互认服务,医生可根据医院HIS提醒信息调阅报告并在报告页面反馈是否互认,完成线上互认。

   下一步,我市将继续探索检验检查结果互认相关医疗纠纷法律责任划分,加快推进医务人员薪酬分配与绩效考核改革,让医生回归治病救人的本职。降低就医费用,简化就医环节,促进医疗服务高质量发展,切实增强人民群众看病就医获得感、安全感、幸福感。(委医政医管科供稿)