工作动态

   近日,全市卫生健康统计工作1季度培训会在市卫生健康委一楼会议室召开,会议由市卫生计生信息与技术中心承办。会议主要分析了2019年1-3月全市卫生健康统计数据,会审了2018年统计公报数据和2019年1季度重点指标。各县市区卫健局、园区社发局、科学城卫计委、市直医疗卫生单位从事卫生健康统计业务的人员、市卫生健康委相关科室负责人、市卫生计生信息与技术中心领导及相关科室人员共计35人参会。

   会议听取了各县市区卫健局、园区社发局、科学城卫计委卫生健康统计工作开展情况汇报,市卫生计生信息与技术中心通报2019年1-3月全市卫生健康统计工作情况和病案首页上报及质量评分情况。会议会审了1季度全市卫生健康重点工作台账指标完成情况和2018年绵阳市卫生健康事业发展统计公报。同时结合《四川省卫生健康统计调查制度(2019)》,开展了卫生健康统计业务培训。

   市卫生计生信息与技术中心肖博强调,我市卫生健康统计数据是反映全市医疗卫生运行情况的数据,一是统计常规工作要抓紧动快,按照省卫生健康委的要求次月15日前报送完毕卫生网络直报系统相关数据,不得迟报漏报。二是统计重点工作抓紧不放,村卫生室和诊所统计上报是薄弱环节,医改指标和工作台账完成情况是工作重点。三是加强卫生健康统计业务培训,市上每季度要召开1次统计业务培训会,县市区每年要召开2次及以上统计业务培训,园区每年可联合召开1次统计业务培训。四是切实抓好卫生健康统计督查工作,市上要加强对各县市区及医疗机构的统计工作督查,今年将接受省卫生健康委对我市的统计督查。

   市卫生健康委办公室副主任吴寿贵参会并作了会议强调,要求各地各级医疗机构要坚持依法统计,切实加强卫生健康统计数据上报和保密工作;统计人员要加强业务学习,准确把握统计口径;各地要加强统计数据利用,及时关注医改指标完成情况。(委信统科、市卫生计生信息与技术中心 供稿)