图片新闻

   为进一步加强我市医疗机构感染预防与控制工作,保证群众就医质量和医疗安全,5月16日,市卫生健康委召开加强感染预防与控制工作学习会。各县市区卫生健康局、园区社发局分管负责人、医政负责人,委直属医疗机构、城区委注册民营医疗机构分管负责人、院感负责人,全市从事医院感染管理专/兼职人员、临床各科室护士长及感控医师、护士等参加了会议。
   会议传达了国家卫生健康委医政医管局加强感染预防与控制工作电视电话会议精神。市院感质控中心通报了我市2018年院感质控工作和2019年院感质控工作计划。
   会上,李晓林副主任对下一步我市医疗机构院感防控提出了六个方面的工作要求:一要切实增强政治站位,她指出,院感防控是防范重大风险的重要内容,是医疗质量安全底线的重要内容,是保障我市人民群众生命健康的重要内容,涉及点多、面广、线长、关注程度高,一旦发生事件,容易使我市卫生健康事业持续健康发展遭受损害。她要求,各地各单位把做好我市院感防控工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想对当前健康中国、健康四川、健康绵阳建设的重要举措,要高度重视,狠抓落实。二要切实加强组织领导,将院感防控工作作为检验各地各单位是否忠诚人民健康事业的重要标尺。她强调,各卫生健康行政管理部门务必将院感的督查、培训、检查、考核纳入重点工作,要将医疗机构不良记分与医疗机构校验、新增医疗科目设置以及新增大型医疗设备配备有机结合起来,形成强有力的管控体系,切实保障医疗质量。各级各类医疗机构院长作为第一责任人、分管院长作为直接责任人、院感科主任作为具体责任人,要夯实院感管理体系,健全院感管理体系,院长亲自过问,分管院长亲自督办,要加强对院感管理人、财、物的投入,形成强有力的组织管理体系,切实落实好院感防控管理的组织责任要求。三是切实注重学习培训,提升全员做好院感防控的专业能力,要强化对法律法规、专业技术、质量管理工具的系统、深入学习,5月底前各地各单位要组织深入专题学习一次。四是切实紧盯重点环节,提升院感防控的精细化管理水平。各卫生健康行政管理部门要加强对精神病医院、口腔诊所等重点领域的监管,各级各类医疗机构要加强对手术室、新生儿室、血透室、内镜室、消毒供应室和重症监护室等重点科室,消毒产品的采购、院感控制、病原微生物监测、临床合理用药监测等重点岗位,小儿、老人、重症、重大复杂疑难手术、长期住院免疫力特别低下患者以及轮岗、新进、进修、实习等重点人员的管理。五是切实开展督导考核,提升院感防控的责任感和紧迫感。各地各单位要组织一次全面摸排,找出存在的问题,市执法监督支队和市质控中心在6月底前有针对性的开展督导督查,督导结果实施责任追究,形成高度关注、高度重视、高度责任落实院感防控工作的良好局面。六是切实举一反三,全面做好医疗安全风险的管控工作。各地各单位不仅仅加强院感防控,还要加强急诊急救、血液安全、行风建设、廉政风险、医疗纠纷导致的不良舆情等风险领域的管控,扎实做好医疗机构安全风险的管控,持续不懈抓好医疗质量和安全。

    会后,四川省卫生和计划生育监督执法总队主任医师魏宁川、主管医师卢杰,四川省人民医院主任医师吴佳玉,四川大学华西医院主管医师黄文治,市中心医院主任医师马春华等专家就医疗废物管理、医疗机构消毒产品的索证与管理、医院感染诊断、医院感染风险评估、ICU医院感染管理与防控等方面做了培训。(委医政科)